注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

冰释前嫌  

2016-07-04 19:49:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        五十年前的那场浩劫,让在报社当总编辑的父亲一夜之间成了走资派,作为子女,相应成了狗崽子。班上有一个搬运工人家庭出生的女同学,领着一帮工人子女,天天在班上对我们这些“黑帮”子女进行辱骂,肆意欺负,致我们在班上抬不起头来。每当放学回家,碰上正在游街示众的父母时,他们还要高喊XXX家的大坏蛋又在游街了,让我感到犹如万箭穿心般地痛楚……
         文化大革命前,家住在报社,爸爸被打倒后,报社的造反派将我们一家逐出了报社,借住在妈妈工作的单位。一九六八年七月,全国山河一片红时,妈妈单位的造反派将我们撵进了条件极差的仓库栖身。有一天外出上公共厕所时,被班上一位工人家庭出生的男同学正巧看见了,从此后,白天他带着一群人在家门口指名道姓地乱骂;深更半夜用砖块砸我家大门。无论春夏秋冬,天晴落雨,天天如此。害得我和家人白天提心吊胆,夜晚不能安睡……
         一九六九年一月底上山下乡后,与这些人从不往来,即使班上曾在一九九一年春节,一九九六年国庆节,先后举办过两次同学聚会,一次都不参加,不想见到那些曾经对我不善之人。
       今年二月十三日,班级有了聊天室,曾经最最讨厌的那二人也进入了聊天室。对他们发自内心地不感兴趣,不想和他们打照面,更不想和他们多说,每天去晃一下就离开了。
        今年五月二十六日,是同学会召开的日子,刚见到他们二人时,仅是面子上地敷衍了事。在同学会召开的三天时间里,经过近距离地和他们接触、交谈,发现经过岁月的磨砺,他们改变了不少,人也善良了许多。想当初他们也是十几岁的孩子,少不更事,况且时间过去了半个世纪,从前的恩恩怨怨是放下的时候了。放下是一种姿态,更是一种美德,爱比恨好。播种爱,收获爱。播种仇恨,收获仇恨,怨怨相报何时休?主动和他们相逢一笑泯恩仇,冰释前嫌,收获满满的同学情谊。

        
        
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017