注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

情同手足,堪比姐妹  

2015-08-26 07:02:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
       上世纪六十年代末,学校让我们回校参加复课闹革命。虽说是复课,却没有老师上课,而是成天让我们参加军训,跟着军队代表在操场上进行操练。我和英子的父亲皆是“走资派”,学校里的许多活动皆轮不上我们。我就在教室里每天练钢笔字。见我练字,英子也一同和我练习。没有字贴,就将从大字报上看到的,自认为好看的字抄下来,拿到教室里临摹,反复练习。在练习过程中,还把对方写得比自己好的字,拿过来照着练习。经过一段时间的练习后。我俩的字竟惊人地相似,乃至后来在学校写离校总结时,同学们皆分不清我俩的字迹来,将她的误认为我的,我的认为是她写的。
        英子非常爱干净,每天出工回来第一件事就是将劳动穿过的胶鞋清洗得干干净净;晚上睡觉前,总是将衣服叠得整整齐齐地放在凳子上方才入睡。受她的影响,我也照着做,至今养成了爱整洁的良好习惯。
        在农村时,我们那里盛产大米,每年一人分七、八百斤稻谷,而小麦只有十来斤。她是北方人,爱吃饺子。我们会悄悄地瞒着双方家长,将仅有的小麦背到大队的磨房去加工成面粉,一起包饺子吃。因为下乡时,家长要求我们多吃粗粮,省下大米带回家中,补贴家用。要知道,在物质极其馈乏的年代,粮食是解决老百姓果腹的重要组成部分。我们在家中全是乖乖女。唯有在小麦这件事上,敢违父命。也是我们在知青年代干得最大胆的一件事。
       下乡前,不会包饺子,是她教会了我。如今,拌馅、包饺子的手艺在大家庭中首屈一指,深受众亲人的喜欢。前年三次去英子女儿家,专门带着馅料和皮子,包了两次水饺,她及家人吃后皆赞不绝口。
        我是南方人,长得秀气,英子比较高大,我们两人的性格和长像恰好与之相反。她做事认真仔细,我大大咧咧,我做粗活,她干细活,刚好互补。在难忘的知青岁月里,同吃一锅饭,同睡一张床,同风雨,共患难,情同手足,堪比姐妹
  评论这张
 
阅读(448)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017