注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

熟能生巧  

2014-10-26 20:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         记得刚开始学习弹琴时,肩膀和手臂没有彻底放松,不是小臂带手指,而是肩部着力,手指不是在弹,而是用力往下按,手指的关节没有成弓形,而是关节下塌,手形不美,音色难听。弹出来的根本不是曲子,是一个个怪音。老师示范时,指尖上流淌出的是美妙动听的乐曲。
         曾多次羡慕地对老师说:为何你弹出来的就这么好听,我弹的就如此难听?老师告诉说:学习弹琴没有捷径可走,只有勤学苦练,靠时间堆积。今天之所以能弹得如此动听,也是一天天地刻苦练习得来的。
          刚开始学习弹奏小约翰.斯特劳斯的《蓝色多瑙河》时,根本无法很好地弹奏出乐曲里的跳音,不是重了就是轻了。越弹不好越着急,越着急越是手忙脚乱,越手忙脚乱,眼睛和手都不听使唤,不是手指出错,就是眼晴将五线谱看错。在老师的指导下,知道了弹跳音的关键是靠手腕和手掌之间着力,这个力度不能过大,大了声音会大,太小就会发不出音来。经过一段时间的基础练习,如今当我再次练习弹奏《蓝色多瑙河》这首名曲时,手感和初学时完全不同了,难以掌握的跳音也能够弹出像样的音色了。
  评论这张
 
阅读(501)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017