注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

眼中岁月  

2014-11-21 20:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上小学时,我们的学校是实验学校,当初学前苏联,定为十年一贯制,即十年学习结束后为高中毕业生。学校设在一个初级中学里,名为X X中学校小学部。
         当时我们这些六、七岁的小学生,将那些十多岁的初中生全喊成大学生,在我们眼里,他们皆是很大很大之人。那些被我们称为大学生的初中生告拆说:我们不是大学生,仅是初中生。若真是大学生就不错了。
        上世纪六十年代初,妈妈生了小妹妹后,家里请了一个保姆来帮助照顾。她头上用长长的白布包了一大圈,穿的是阴丹蓝的满襟衣服,人显得特别苍老。妈妈让我们叫她婆婆(即北方人称的奶奶)。她一九七六年病故时,只有六十五岁。据推算,来我家时不到五十岁。
        上世纪六十年代末期上山下乡时,十五、六岁的我们将生产队二、三十岁的人看成比我们年长很多之人。十、七八岁参加工作后,将三、四十岁的人称为老师傅,认为他们已是很大年龄之人了。
         二、三十岁时,觉得五、六十岁的人是老 人,总以为离这个岁数的距离还很长,很长……
         光阴荏苒,日月如梭,眨眼间,人生几十年就在不知不觉中悄悄溜走了,认为自己还没年轻够,转瞬间就加入了退休职工的队伍。及至自己步入花甲之年后,如今见着五十多岁的人,就认为他们很年轻,很年轻,煞是羡慕一切比自己年小之人,哪怕是比咱小一年的也好。
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017