注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

偶然之间  

2014-01-15 19:55:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          曾经是一个唱歌跑调,遇上高音部分,扯开嗓子声嘶力竭使劲吼之人。别人唱歌要钱,我是要命。近几年,在声乐老师帮助指导下,学会了一些基础知识,掌握了一点歌唱技巧。为了过一步掌握音准和节奏,提升音乐素养,老师建议我们学习弹奏电子琴。一是学习电子琴的难度系素不大;二是价格便宜,中档的只需二千多元,一般工薪阶层皆可购买。
       二零一三年年初,买回一台290型的雅玛哈电子琴。初学者本应进初级班学习,岂知周二下午的班报名人数寥寥无几,无法开班。另一新班正好和声乐班在同一时段上课。声乐班班长知道后,不同意我转到别的声乐班学习,只好去中级班插班。
        先去的是周四下午的班,别的同学已学了两年,知道琴的好坏,抢先占据好的电子琴,让新来乍到的同学用不好的琴,坐后面的位子。老师也不太愿教新同学,每次向老师请教时,总是爱理不理,让我跟着混。
        周四的班仅上了几节课,感觉既压抑又学不到东西,向学校提出了转到周二上午班学习的要求。原本不喜欢上午的课,上午是游泳时间,如果上课,游泳就要改在中午进行。别无他法,只好选择上午的课。此班尽管也是开课两年的班,但风气与那一个班截然不同,同学们对人友善,不欺负新同学,不强占好座位、好琴,先来者优先。老师耐心地指导学生,学会了五线谱和弹琴的一些基础知识。在这个班学习,心情不错。
         临近学期结束时,老师告诉大家下学期不再教授电子琴课,同学们想继续学习的话,可以到别的电子琴班或去他的钢琴班学习。老同学可以上中级班学习,新同学到初级班。大家皆愿意跟着这个凭借自己的实力,从大山深处的农村出来,技艺高超(重庆市钢琴考评委员会个人委员),对人友善,诲人不倦,因才施教,年轻有为(去年刚到而立之年)的老师学习,纷纷报名参加钢琴班的学习。虽然底子差,基础薄弱,但愿意跟着老师学,毫不犹豫地报了名。
         去年九月初开学后,就一发不可收拾地爱上了钢琴。国庆期间去看望儿子一家时,不能上课、练琴,就每天抱着孙子去小区门外的琴行观摩小朋友练习。曾经想今年春节后再考虑买钢琴之事,到了年底再也按奈不住买琴的欲望,朝思暮想,寝食难安。这种感觉在年轻初恋时也未曾有过。想到已是花甲之人,时不我待,心动不如行动,提前三个月将一部德国的《斯坦伯格》钢琴买回了家。琴买回后,考虑到接受能力不及青少年,一次不能学得太多,每周去老师那儿上半小时小课,回家后勤学苦练,一天不练心里就想得慌,从未懈怠过。妈妈来后也不掉课,带着妈妈一块儿乘地铁换轻轨,往返奔波两小时去上课。
         人的潜力超出想象。刚开始学弹琴时,手指僵硬,双手不能配合,弹击琴键轻重不一,琴声难听。这些都没能阻止学习弹琴的决心和信心。熟能生巧,经过努力,琴声一天天地变得好听。深知,学习的道路艰难曲折,有许许多多的难关需要攻克,有极大的上升空间,不可能一蹴而就。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。活到老,学到老,坚信功夫不负有心人,终有修成正果的那一天。
        坦率地讲,如若不是偶然转学到周二上午的班,受该老师的启蒙和指导,今生将与钢琴无缘。


  评论这张
 
阅读(272)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017