注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

喜相逢  

2013-10-05 11:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         W是我初中最要好的同学之一。上世纪六十年代末,同去母亲四清运动时蹲点的生产大队当知青,同吃同住二年多。回城工作后,经常在工作之余玩耍。三十多年前随老公调到安徽安庆工作,从此便断了联系。
        十年前,她回渝探望父母时,辗转得到了我的手机号,从此又接上了关系。每逢双年,都要回渝看望父母。父亲九年前离去后,九十一岁高寿的母亲健在,每逢双年的春天仍然回来陪母亲住上数月。前些年,住在父母的家里,离我非常近,会时常去看看,陪她聊聊天。后来她住在小妹妹的新家,离我极远,便去得少了。
        她有一个优秀的女儿,浙大硕士生毕业后,在上海工作、成婚、生女。W五年前女儿怀孕时,和老公双双来到身边照料,她专职带外孙女,老公负责后勤工作。
        去年上半年,她回渝时就相约我到上海后到她那儿玩玩。来上海后,缘于孙子尚小,为了尽奶奶的责任,便放弃了见面的机会。今年来时,孙子已一岁多,可以自己走走,自己玩玩,事情少了许多,便决定去见见老同学。
        同在上海,一个在闵行开发区,一个在外高桥自贸区,去一次要横穿大上海,单面得两小时。先乘公交,后换乘四次地铁。第一次去时,五点不到就早早起床,出门时才六点钟。八点到达地铁站时,与来此接我的她会面。地铁站离她家不远,步行十分钟即到。那天是周六,女儿、女婿、外孙女全在家。女儿一早起来和父亲上菜市买菜,回家后忙着做午餐。W专职陪我聊天。热情好客的外孙女拿出她最喜欢吃的东西款待我,还时不时让我陪她做游戏。
       中饭后,W邀我去小区散步。上海的秋天天气非常好,阳光灿烂,天空湛蓝,空气清新,鸟语花香,沁人心脾。徜徉在林荫道上,回忆当年趣事,好不惬意。
  快乐的时光总是转瞬即逝,匆匆吃过晚饭又到了分手时刻。她特意让女婿开车,带上外孙女送我去地铁站。
       回来后,大家皆感到意犹未尽,乘国庆期间她女儿一家回浙江绍兴婆家探亲,我儿子、媳妇去马来西亚旅游之际的间隙,再次相聚。为了节省做饭时间,准备了肉馅、洋葱、饺子皮带过去。W是山东人,包饺子是她教的。  W和我做事非常扣得起手,我做事雷厉风行,她细致稳妥。到家后我负责拌馅,她切洋葱粒,一会儿就将准备工作做好了。昨天吃过我调的饺子馅后,赞不绝口:咸淡适中,尽管没放任何调味剂,鲜香可口。她的老公血糖偏高,平时吃饭极少,昨天一反常态,连吃了两顿饺子不说,次日早上还准备吃饺子。W告诉说,原想节日期间包一次饺子的,因为家人皆爱吃,想到包饺子很麻烦,且只有她一个人干,就作罢了。没想到我补了这个缺,皆大欢喜,真是心有灵犀啊。
        
        
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017