注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

此情温暖人间  

2013-05-17 19:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      W的母亲患有老年认知障碍症,一年多前,老人在意识不太清醒的情况下,乘其小妹妹一家正在午休的时间,悄悄离家去寻找早已辞世多年的舅妈,意外走失。

        小姨妈醒来不见母亲后,立即打电话众通知亲友。接到消息后,急坏了亲人们。用各种方式,四处寻找未果,焦急万分,彻夜难眠。离家的老母亲幸被XX小区的一名好心的Q姓保安发现,当晚将其安排在值班室对面的一间空屋居住,次日一早送至附近的交巡警平台,让八旬老人在离家十多小时后,平安地回到亲人身边。

       W的母亲离家时系重庆的深秋季节,国庆过完不久,早晚温差较大。白天有太阳,穿得比较单薄,当晚气温骤降,淅淅漓漓地下着小雨, 如若不是好心人向老人伸出援助之手,后果不堪设想。为了感谢好心人,W和表妹特地去他工作的地方当面答谢。除了感谢,另外给了数百元给Q,可他坚决不肯收钱。W只得将钱转交给保安组长,请他们开个茶话会,对Q助人为乐的精神予以表彰。

        事情虽然过去了一年多,大家始终忘不了Q这位好心人,总想找机会感谢和报答他。W远在外地的大妹妹这次回来,提出想上门感谢Q的想法后,得到了W与表妹的一致赞同。五月初的一个周日,三人同去XX小区,Q在家休息,说明情况后,在当班人员的大力帮助下,得到了他的手机号。

         电话很快联系上了Q,开始他再三推辞,说明是外地回来的妹妹想见他后,始同意见面。在Q居家附近的车站,与他会面,当一行三人提出想上他家看看时,爽快地答应了请求。他居住在新建的拆迁安置小区,房屋虽宽,但家里的陈设很简单,一看就知道经济条件并不宽裕。从交谈中得知他今年56岁,一家过去皆为郊区农民,土地开发征用后,农转非,一家的生活全靠打工维持。做保安,每月收入1200元,妻子在超市面食部做营业员,工资收入比他略高一点。育有一子、一女。儿子年届而立,在一家旅行公司当导游,成家单过;女儿读大二,目前正是用钱的时候。家里有一患轻微老年认知障碍症,年过七旬的岳母,由于其他子女不愿接手,长期和他们共同生活。

      从Q的摆谈中,得知了W的老母亲离家后被他搭救济的过程。那晚老人来到了Q工作的小区,当他发现时,已是晚上九时左右。老人不停地在小区停放的小车前徘徊,遂上前询问。老人说在看女婿的车子。Q认识车主,带她去车主家,被车主否认是其家庭成员后,老人又将别的车误作女婿的车,Q又将老人带至别的车主家。几次三番后,时间已是晚上十一点多,此时他明白这是一个迷路的老人,决定当晚暂时收留她。先问老人想不想吃东西,若想的话,他好去附近买点回来,得知老人身上携带有食品,不想吃,还准备送他后,连忙在值班室对面的空屋的凉板上铺好垫絮,备好军大衣,送上洗脸水、洗脚水,安顿老人休息。次日一早,当接班的人员到来后,向他人说明了情况,提前半小时下班,亲自将老人送至交巡警平台,交到警察手中,让老人在失踪十多个小时后,回到亲人身边。

       半小时候后,W等起身告辞,同行的大妹妹拿出一千元人民币,代表全家人酬谢Q。(W他们深知,无论用多少钱,也无法回报Q救助母亲的大恩大德的。)可他无论如何也不肯收下,只同意收下水果。并说他需要用钱,但要用自己的能力来挣,那样心里才踏实。当他将三人送进电梯时,妹妹将钱扔了出去,他急忙将电梯停住,从外面将钱扔了进来。如若不是表妹想得周到,事先准备了水果,W三人会更加过意不去。

        在物欲横流,一切向钱看,某些人为了攫取钱财,道德沦丧,唯利是图,巧取豪夺的今天,还有如Q一样的平凡人,守住心灵的净土,心甘情愿地过清贫生活。当别人有困难时,毫不犹豫地伸出援助之手,不求回报地给予帮助。这种帮助别人,快乐自己的善举,着实让人感动和温暖。

  评论这张
 
阅读(300)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017