注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

相亲又相爱  

2012-07-25 18:18:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老公的大表妹天生丽质,能歌善舞,会裁会打,时常把自己打扮得漂漂亮亮的,是街坊邻居公认的美女。到谈婚论嫁时,身边有不少追求者,周围的长辈、同事、朋友、亲戚,都相继介绍了不少小伙子给她,不是瞧不起就是看不上,高不成,低不就,最后错过了好时机,终身未嫁。

二表妹当知青时,作为工农兵学员,被推荐到云南地质学院学习,上学期间与同为知青的同学相恋,然后结婚成家。

三表妹与大表妹同一单位工作,天生老实,各方面与姐姐相比,逊色不少,每每有人介绍对象时,皆由大表妹出面把关。大表妹几乎全是用自己的眼光来帮妹妹挑选、审查,及至后来,个人问题亦和大姐一样搁了浅。

四表妹不要大姐当参谋,经人介绍,找了一个外科医生,将自己嫁了出去。

五表妹生于上世纪六十年代,模样也不错,按说不难找到合适的结婚对象,可她见两个姐姐都待字闺中,索性不谈对象,陪同两个姐姐,在父母家里过起了集体生活。

二表妹、四表妹结婚后,相继生下了女儿,由于姨妈已退休,纷纷送回家里请母亲帮忙照料。三个姨妈没有自己的家庭和拖累,便和母亲一道照顾外甥女。二表妹夫妇远在北京工作,大外甥女到了上学的年龄回北京读书后,根本无法适应北方生活,没多久就闹着回重庆外公、外婆家。二表妹尽管心中万分不舍,最后还是遂了女儿的心愿,将她送回了重庆。

如今,两个外甥女皆已长大成人,小外甥女大学毕业后,跟随其海归博士男友去了上海工作。大外甥女及丈夫皆是军医大学的博士毕业生,如今他们的女儿已两岁,由五表妹在其家里义务照料。

平时,三姐妹各自拿出一部分钱,做为家庭支出。三表妹下岗早,就在家里买菜、做饭、做家务。下班回家吃饭后,大表妹就主动洗碗。星期六、星期天,大表妹早早起床,上街买菜,回家做饭,让三表妹休息、休息。三表妹、五表妹的家居服饰,皆由大表妹为他们量身定做。

姨父十年前因病去世后,姐妹三人和母亲共同生活。由于三姐妹曾经工作的单位早已破产,经济条件有限,无法改善居住条件,几十年来,一直居住在上世纪七十年代修建的五十平米的房屋里。二表妹夫妇皆在地质部门工作,工资较高,就在其女居住的小区附近购买了一套一百多平米的精装房,无偿提供给年迈的母亲及三姐妹居住。屋里的家俱、电器由三姐妹自己购买,产权系大外甥女所有。

大表妹退休后,长期在一家大型私营企业从事财务工作,收入颇丰。想到两个妹妹的养老金不多,便主动独自承担新房里添置家俱、购买电器的一切费用。

三姐妹错过结婚年龄,未成家,不能不说是人中的一大憾事;如今姐妹三人能够在同一屋檐下,互相帮扶,相亲相爱地共同生活,不能不算是一大幸事。

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017