注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

有朋自远方来  

2012-05-03 19:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四月二十九日早上,刚准备出门,忽然接到初中的老同学,曾经同在一个生产队插队落户的阿英的电话,说她回来看望九十高龄的老母亲已二十多天,五月上旬回上海女儿家。上个世纪七十年代末期,她和爱人双双调到长航安庆分公司工作,由于父母在渝居住,前几年退休后,每隔两年总要回来住上一段时间。女儿硕士生毕业后,在上海工作,如今已有一个四岁的外孙女。女儿生孩子前,她就和老公一同到上海照料,她主管带孩子,老公买菜、做饭、做清洁。

前些年,每次回来就住在小妹家,小妹家离我家不远,只要她回来,我们总要在一起玩玩,相互走走。

此时的我们,有一种时空倒流之感觉,重回到幸福的学生时代。三年前,小妹在北部新区的蓝湖郡买了一套精装修的住宅,前年阿英回来时,想到距离较远,没有告诉我,回沪后才打电话告诉此消息,当时就在电话里说她不够朋友,面都不见一个。

此次回来,考虑到路程较远的缘故,阿英说在电话里告诉一下就是了,她不来,我不往,以后有机会在上海见面即可。儿子在上海工作、成家,每年都要去上海小住,机会相对较多。遗憾的是去年到上海时,忘了将阿英女儿家的电话输进手机里,错失见面机会。在重庆,阿英客居小妹家,多有不便,她的心情与顾虑完全能够理解。由于时间紧,没说几句就匆匆挂断了电话。

蓝湖郡没去过,在车上打电话向班长咨询乘车线路,孰料班长不知线路不说,正在医院陪女儿,女儿临产了,让打电话向爱民问问,爱民住在北部新区,对那边情况较熟。打通爱民电话,得知在江北红旗沟的公交枢纽中心有车直达。

游泳归家,考虑到阿英是几十年的老同学,同在一个生产队下乡落户,一个锅里吃了两年饭,冬天为御寒,同挤一张床,结下了纯真的友谊,如今皆是夕阳无限好的岁月,同学的面是见一次,少一次,她执意不见面,是虑其路途较远,但做为东道主来说,应当主动一些为是。

她不告诉具体的住址,打电话用的是上海手机,且一直处于关机状态,就查找曾经的电话本,几经周折,拨通了阿英三妹的电话,从她那里迂回知道了小妹的地址及电话。拨通电话后,开门见山地说明了见面的理由,见执意要去,阿英不好再阻止,说如果方便的话,可乘轻轨去。乘轻轨,当然是再好不过,我家对面就是地铁站,只一站就是两路口换乘中心,比乘公交方便多了。

班长的女儿在重医附二院生娃娃,恰巧离我家不远,吃过午饭,买了点水果上医院慰问班长。班长一家及亲家共五人,在产房外焦急地等待着,女儿是清晨四点入的院,进产房已经四个多小时了,为了小外孙有奶吃,他们一致决定,不到万不得已不开刀。在医院陪了一会儿班长,本想等宝宝生下后再走,可班长说医生讲要十个多小时才能生,于是告别班长,匆匆回家。

大约五点过,就接到班长报喜的电话,女儿平安生下一个七斤三两重的外孙女。早知这么快就生了,就应该多陪陪班长才是。

次日中午一点左右离家,换乘轻轨后告诉阿英,她说到轻轨站接我。轻轨很快捷,两点左右就抵达鸳鸯站,出站后,远远就看见等候在此的阿英。下车后,步行十多分钟抵达目的地,幸亏阿英来接我,否则还真找不着北。

阿英的小妹年仅五旬,就患了脑梗塞,右边几乎不能动,请了一个保姆全天侍候,女儿没工作,自己开了一家小网店维持生计。

为阿英送上了亲手做的,深受大家欢迎的粉蒸肉和一点绿色食品,略表地主之谊。

一个多小时后,婉谢了吃晚饭的好意,乘轻轨原路返回。轻轨三号线的起点和终点站皆是江北国际机场,途经重庆火车北站,时值五一小长假,乘飞机、火车来往的人非常多,整列车厢人满为患,直到下车也没捞到一个位子坐。

 人虽有点累,见到阔别四载的老同学,心情真的不要太好了……

  评论这张
 
阅读(291)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017