注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

急中生智  

2012-03-06 19:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       一九七零年十月初的一天,下乡插队落户的地方由于海拔较高,已是深秋季节。一块儿落户的另外几位同学回家过节去了,还没回来,知青点就我一人在家。
        中午收工后,同院子居住的贫下中农老俩口带着一双儿女,走嫁到同生产队的大女儿家吃午饭了,他家喂的狗“黑二”也随同主人走人户了。(走人户:当地方言,意为串门。)同院另一个邻居是一个光棍大哥,那天不知何故,收工后没转来,整个院子就我孤零零地一个人。

     记得那天早晨的天气很好,太阳较大,早早地将一件绿色格子带红点的线呢外衣、一件大红色的粘纤线衣洗好,晾在对面贫下中农屋檐下的竹杆上。

     在当今时代,这两件衣服根本算不上什么东西,在那个物质极端匮乏,吃饭、穿衣、吃肉、吃菜等全都凭票供应的年代,那可是平时舍不得穿,只有回家看父母、到公社赶场、到大队开会才穿的当家衣服。

     中午收工回家的第一眼,就是看晾在竹杆上的衣服,见他们好好地在那儿晒太阳,就放心地去做午饭了。吃罢饭,就去院墙边的茅坑上厕所。我们的院墙不太高,眼睛刚好看得出去。当我上完厕所后,从院墙不经意地往外看的时候,恰见一个肩上扛着两根甘蔗,头带一顶斗笠,年约四十多岁的男子刚好从院墙外的路上走过,当他扭头见到我时,不知何故,突然加快了行走的脚步。

     一种不祥的预感顿时涌上心头,感觉衣服被偷了。急急忙忙地跑到院中,只见竹杆一头在地上,另一头悬挂在棕绳的活结上,衣服早已不见了踪影。

     此时正值中午,社员们都在家中吃饭、休息,农村的人居住较分散,一时半会儿也不好找人,也不知哪来的勇气,只身一人便冲了出去。凭直觉,那人应当是走大路,便沿着大路一路追赶。照理,那人走路的速度极快,是根本不可能追上的,偏偏此人不是常走此路之人,不识路,走到小道上去了,远远地看见他从旁边的小路往大道走了过来。虽然我们相距五十米左右,但都看清了对方,看见我后,他立即在石板路上飞奔起来。平时就走不惯不太平整、高低不一、有的甚至摇摇晃晃的石板路,更不说要在这种路上奔跑,眼见就要追不上他了,也不知从哪儿来了勇气,连连大声疾呼:前面的给我堵住,后面的给我追呀,该人一听,急忙摘下斗笠,将藏匿在头顶的衣服丢弃在石板路上,落荒而逃。

      这时的我,怀着胜利的喜悦,放缓脚步,不慌不忙地走了过去,捡起了失而复得的衣服,唱着歌儿,洋洋得意往自家住的院子去也。

   


 



  评论这张
 
阅读(159)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017