注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

引用 乐嘉,天生对人感兴趣-《杭州日报》专访  

2010-07-05 09:22:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

qingmiaodanxie07引用 乐嘉,天生对人感兴趣-《杭州日报》专访

 

引用

乐嘉性格色彩乐嘉,天生对人感兴趣-《杭州日报》专访

当红的电视相亲节目《非诚勿扰》中让观众认识了两个光头,一个是主持人孟非,另一个就是心理专家乐嘉。闪闪发亮的光头,富有感染力的话语,一针见血的犀利剖析,乐嘉与传统心理专家是如此不同。

他有很多样不知是与生俱来还是后天苦习的武器,比如,清晰的思维,饱满的情绪,超强的表达,以及对人的独特观察和分析。当然,对于那些“外貌协会”的同学来说,他酷酷的表情和善意的眼神如此神奇的组合,更具杀伤力。

数年前,这个年轻人就创立了一个叫做“FPA性格色彩学”的学说。这些年来,他所做的一切事情都与这个学说的推广有关。

他称自己为“传道士”和“送奶工”,他觉得没有什么事情比这个更有意义,我也想不出还有什么工作比这个更适合他。


谈性格色彩学

小米也很好吃

在乐嘉成为《非诚勿扰》心理嘉宾之前,性格色彩对很多人来讲,还是个陌生名词。其实,早在2006年,乐嘉就为这个体系出了一本书,书名还很夺人眼球——《色眼识人》。2010年5月,他出版了关于性格色彩学的第二本著作《色眼再识人》。

他用浅显的语言来解释这套体系:洞见、洞察、修炼、影响。再通俗一点讲,就是看清自己,读懂别人,让自己活得更好,让你和任何人的相处都更好。

乐嘉自己接触到性格分析,是14年前的一堂讲座。当时,他自己处在人生的困局中,与老板、与女友的相处都出现问题。他和大多数人一样,把原因固执简单地归于对方。这场讲座让他突然开悟,让他意识到一切糟糕的局面,与自己性格的局限性有莫大的关系。

2000年,他成立自己的培训公司,在一次性格分析培训中,他受自己学过的“四布变一布”魔术的启发,灵光一闪,把“红黄蓝绿”四色运用到了性格分析中,没想到大受欢迎。于是便专注于这门“性格色彩学”理论体系的归整及推广。

城市周刊:你的身份之一是“FPA性格色彩学”创始人。它哪些地方吸引了你,并让你义无反顾地去研究它?

乐嘉:性格色彩学,简称FPA。用色彩来标记性格,这不是我的发明,在国外,也有人用颜色来代号性格。但大多数人不了解其中的差别。我们与其他所有性格分析系统最大的差别是:

一是“动机论”,教你如何看人的本质。这是性格色彩学最奥秘的地方所在。很多人与人之间的摩擦和碰撞,缘于对彼此性格的不了解,以为表象的“行为”就是本质,从而用错了相处方法。

二是这套理论并非仅仅是学会看懂人和人的差别,促进人和人的理解,而是有一套完整的体系来教人们发现并克服自己的局限性,走向圆融。简单来讲,就是“洞见-洞察-修炼-影响”四位一体的完整体系。其实,如何理解对方的性格,只是我们专业中很小的一块。

城市周刊:你并没有系统地学过心理学,因此受到专业心理学家的质疑,你介意他们对你及你的性格色彩说的质疑吗?

乐嘉:每个人都有发表质疑的权利,口水仗没有意义。你说我没有理论,那我就把体系做出来。2006年《色眼识人》出来后,质疑的声音明显少了。我今生在这个问题上唯一说过的一句狠话是:任何人,认为自己心理学理论最牛X的人,跟我用同样的时长讲课,可以一个小时,可以一个星期,我们看结果,看谁能帮助人们解决的问题更多更实用。我从第一天开始,就强调,我们是个实用的工具,而我们更坚信检验真理的唯一标准是实践。大家都有彼此的生存之道和生存价值,各自在各自的领域努力发展就好,可以相互交融相互学习。

城市周刊:你怎么看待自己和传统心理学家的区别?

乐嘉:首先没有可比性,我不认为我是心理学家!如果你一定要比,我只能说,派别不同而已。大家吃惯了大米,突然发现小米也挺好吃。又或者说武当派少林派的高手,大家看得多了,冷不丁冒出来个华山派的,武功还不错,也就接受了。过两天我要去给湖北省心理咨询师协会的300多名心理咨询师讲课,他们这么做最重要的原因是知道“性格色彩学”的巨大实战功能。

城市周刊:你自己从这门学说里有受益吗?

乐嘉:太多了。我人生中受到的最大伤害之一,是与一个相爱很深的女友在相处到末期,她找了个有钱男人,某天那个男人在公开场合挑衅我,而她还站在他一边。我那时很窘迫,以为她嫌贫爱富,把一切责任推到她身上。为了逃避我自己的责任,我无限放大了她找有钱男人这个次要事实,把这拿来做自己的问题的挡箭牌。后来,我接触了性格色彩学,才知道,是我性格的局限性造成了两人的无法相处,与她无关。意识到这点后,我很快从仇恨里走出来了。类似这样的问题很多,包括我用这个工具,化解了我父母间的冲突,我在事业发展中的瓶颈。

我自己首先是巨大的受益者,其次,我用这个工具帮助到很多周围的朋友,这样我才有可能有力量去让更多的人意识到它的价值。

城市周刊:但你现在有时还是会情绪化,让人难免心生怀疑,你都没修炼好,何况我们呢?

乐嘉:对任何一个人而言,无论多么伟大多么了不起,个性的修炼都是一生的功课。张三丰70岁的功力比30岁的时候要高,但张三丰教拳不是从70岁开始教起的。

城市周刊:不过,也许还是不要修炼的好,大家可能还是喜欢那个带点尖刻的,有血有肉的真实的你。

乐嘉:修炼的核心是在发现真正的自我和保持真正的自我的前提下,可以意识到自己天性的局限并且有能力控制。这里面有两个要点:首先,你必须仍旧是真实的自己;其次,你可以保持真实的自己的好的一面,不好的一面可以剔除。人们最大的误会就是一旦我改了我自己的缺点,我就不是我了,所以我不改!这个观点害死很多人,并且很多人以此作为自己不改变自己缺点的最大的挡箭牌。

城市周刊:最后一个问题:如果有人觉得自己在爱情或婚姻中,不幸颜色配错了,那该怎么办?

乐嘉:即将出版的《让你的爱非诚勿扰》中有提到你这个问题。当中有一篇文章,“你爱她的感觉,但你和她的性格生活在一起”。就是说,相爱,首先讲究感觉,但相处取决于性格。理论上,你和任何人相处得好或坏,核心取决于对彼此性格局限性的包容。如果能包容,就减少摩擦,增进默契,虽然是屁话,但是正确。如果没有感觉了,没法包容,那就好聚好散。

其实任何颜色都可以搭配,只是取决于双方发挥出来的性格优势多,还是局限多。

乐嘉,天生对人感兴趣-《杭州日报》专访 - 乐嘉性格色彩 - 乐嘉性格色彩课堂


谈自己

我天生对人感兴趣

城市周刊:银行会计是多好一饭碗啊,你还给摔了。你曾说奶奶对你的期望也就是一供销社站柜台的。你父母怎么允许你这么糟蹋自己啊?

乐嘉:我父亲是一所学校的校长,很开明,母亲是会计,对我控制很严。我叛逆,喜欢标新立异,希望自己与众不同,希望突破和创新。一成不变的银行会计工作不适合我。

城市周刊:怎么个标新立异法?

乐嘉:中专一年级,我跟同学打赌输了,按约定,只要把头发剃光就行,我把眉毛一并刮了。别人看着怪怪的,我自己得意洋洋了好一阵。学了性格色彩后,我知道这是红色性格中的喜欢表现,但是如果过头了,很容易控制不住,变成哗众取宠。

城市周刊:其实这种性格挺适合做演讲的。

乐嘉:我喜欢讲课,是因为我喜欢舞台;我喜欢性格分析,就像演员喜欢演戏,喜欢这种角色的代入感。这个职业让我接触到的人,从政府官员到家庭保姆,三教九流,无所不包。分享他们的人生历程,就是在拓展我的人生宽度。当他们对人生梳理后无比激动的时候,我会认为自己的存在是有价值的,与此同时,我也从中吸取到我要的能量以促进自我成长。

城市周刊:但在寻找到自己合适的工作前,你换过十多种工作,有没有体会到谋生不易?

乐嘉:1998年,我和当时的女朋友在天津做生意,最苦的时候,一个星期的生活费,是40元。11月的天津很冷,我们当时在路边小摊上吃一碗5块钱的粉丝豆腐砂锅汤,那时是一种奢侈。

城市周刊:你那么张扬的一人,为何在博客上配了张身披袈裟慈眉善目的照片?

乐嘉:对这样平静柔和的形态心向往之吧。你看那些办公室里挂着“制怒”或是“心静如水”的成功人士,多半是因为自己脾气急躁,爱生气。因为他们需要一个东西提醒自己。真正性情平静的人不会挂这玩意,根本没这个需求。

城市周刊:你是个内心强大的人吗?

乐嘉:内心强大有两个标准:一,较好地控制自己的情绪。天性不易受干扰的人会控制情绪,那不算本领。像我这种极其感性又容易情绪化的人,在激动的时候能控制住才算本领。二,无论外人怎么评价,对自己的力量始终有清晰的判断,不以物喜不以己悲。

我现在还会为别人对我的表扬沾沾自喜,为外界对自己不正确的评论感到不公。如果有一天,对外界一切好与坏的评论,我内心波澜不惊,那我内心就强大了。但现在我做不到,所以,我一直觉得自己离强大,还差很远。

城市周刊:这十年来,你一直在诊断别人的性格,不如给自己列几个关键词吧。不要说“红+黄”,这个我们都知道了。

乐嘉:好吧。我是个非常有激情、做事投入的人。这么讲是不是有点吹捧自己的嫌疑?其次是很感性,很容易莫名地被一些人一些事感动。再次,我对人有着与生俱来的兴趣,每次探究一个人的内心时,就像打开一扇无比美妙的窗。我的大脑里有各种各样的人的模型,任何一个不认识的人,我都可以找到对应的模型。

最重要的一点,还算勤奋。这个行业会讲的人很多,但能坚持做记录的很少。今年过了以后,会完成《人之初性本色》和《让你的爱非诚勿扰》,加上早前完成的两本实用心理学畅销书《色眼识人》和《色眼再识人》,总共写了四本书。这种码字的辛苦和劳心,全靠一种变态的执著。

还有,我的反弹力比较大。尤其是当被别人打压和否定时,会有爆发力。第一本书《色眼识人》,就是在专业人士的质疑及女友父母对我们关系的否定时,强迫自己写成的。这个过程很辛苦。

谈节目

找到感觉时,我醉到趴在地上痛哭

采访他,《非诚勿扰》是个非聊不可的话题。

在此之前,作为“性格色彩学”创始人,天生的演讲者乐嘉携这套实用的理论,成为国内培训领域的知名人物,他自信在演讲功力上“少有人可超越”。

而让更多人认识他并且迅速喜欢他,正是这档红透全国的大型新派交友节目。节目组需要一个独特、犀利、与众不同的心理专家。闪闪发亮的光头、富有感染力的舞台表现,一针见血的剖析,还有听起来易懂却又值得玩味的性格色彩学——这些元素让乐嘉看起来与传统心理学专家是如此不同。

于是,牵手变得顺理成章。从最初的试探,到后来的磨合,再到最后的默契,乐嘉形容这是一场“恋爱”。

城市周刊:刚上《非诚勿扰》时,你有没有紧张?以前你只要面对台下的人,顶多也就几千人,上电视面对的可是全国人民。

乐嘉:不自信吧。不自信来源于无法掌控的惶恐和不安。解决这个问题的方法是得到足够的认可。有一天,我发现我在台上和所有男女嘉宾以及孟非开始有了互动,我可以把镜头下的舞台当成我的讲台时,我知道,我的力量来到了。

城市周刊:那会不会有点不习惯?做演讲师,那个舞台就是你的,你是主角。但《非诚勿扰》那个舞台上主角可以是孟非,可以是男女嘉宾,唯独不可以是你。

乐嘉:所以啊,开始会有不适应!前几期录得很郁闷,就等孟非最后对我的召唤。孟非说,下面有请乐嘉老师提问,然后我就问,问完后就不知道说什么了。还有,我本来可以解剖得深入骨髓,现在只能扒一层皮,很遗憾,也很痛苦,差一点就要放弃。直到第七期,才从被动转为主动,尝试全程参与和自由发问。但这种快乐是另外层面的,这就好比一个专业的话剧演员在影视中同样取得成功后,是两种不同的快乐,但是从他内心的角度来讲,还是演话剧过瘾。那天录制结束后,大伙儿一起庆功,我第一次喝多了,趴在地上抱头痛哭。

城市周刊:这档节目让性格色彩学被更多人知晓,你现在有什么新的电视节目打算?

乐嘉:我希望未来能做一个性格分析的谈话节目。比如,可以用性格色彩来聊不同性格的企业家,为何导致两种不同的企业文化;可以聊性格色彩领导力;可以聊不同性格色彩的人如何进行职业生涯规划,等等。还有,可以给富士康的老板们讲讲如何缓解个人压力。也可以聊性格色彩在婚姻中的运用,如何选择合适的伴侣,不同性格色彩的孩子如何教育等等。所有和人相关的领域,都可以用这个性格色彩来聊。之前对自己在电视上的张力没有信心,就算有机会也会犹豫,现在信心有了,等待合适的机会。


  评论这张
 
阅读(93)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017