注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

引用 一位母亲的三鞠躬(感人故事)  

2010-07-05 09:16:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

sdbzyiyishenghui一位母亲的三鞠躬(感人故事)

       

                  一位母亲的三鞠躬(感人故事) - 月亮船 - 月亮船  

月亮船/ 转载修订

    法庭里座无虚席,开庭审判的是一桩绑架案。罪犯是一个30多岁的民工,他绑架了一个6岁的男孩。让人欣慰的是,孩子安然无恙。虽然没有造成严重的后果,但他仍然要受到法律的制裁。 
 
    民工绑架的是老板的儿子。之前,他在老板那里干了8个月,却没有拿到一分钱。他几次求老板先预支一点钱,哪怕几百元也行。他是家里唯一的顶梁柱,他的母亲患有严重的心脏病,一天也离不开药。孩子上学也要用钱。还有他的妹妹,因为失恋患上了精神病,他还要为妹妹治病,他不能看着妹妹天每天披头散发满街乱跑。他每次找老板要钱,老板都一脸的不耐烦,往往他还没说上几句话,就被老板叫来的保安赶出办公室。 
 
    终于,他忍无可忍,绑架了老板的儿子。后来,他后悔了,他完全可以跑掉,但他怕孩子一个人出什么意外,也担心孩子害怕,便一直把孩子抱在怀里。当警察出现的时候,孩子在他的怀里睡得正香。 
 
    他被判了5年有期徒刑。旁听席上的人都为他惋惜—到底是不懂法,否则,也就不会付出这样大的代价。他那个风雨飘摇的家以后可怎么办呀? 
 
    就在法官要宣布退庭时,从旁听席上传来一个苍老的声音:“等一等,我有话要说。”大家扭头望去,是一个年过花甲的老妇人。有人认识,她是男孩的奶奶。孩子被绑架之后,老人一病不起。那是她最爱的孩子,也是孩子辈中惟一的男孩儿。众人的心里都有些紧张,或许,老人还要提额外的条件,那个一无所有的民工还能承受得起吗? 
 
    老人慢慢地向被告席走过去,她站在民工面前,大家看到,她的嘴角在抖动。大厅里鸦雀无声,谁也不知道会发生什么事。突然老人弯下腰,向民工深深地鞠了3个躬。所有的人都愣住了,包括原告席的老板,他想母亲大概被气糊涂了。

     老人抬起花白的头,泪水流了一脸。良久,她缓缓地说:“孩子,这第一躬,是我代我的儿子向你赔罪。是我教子无方,让他做出了对不起你的事。该受审判的不应该只是你,还有我儿子,他才是罪魁祸首。这第二躬,是我向你的家人道歉。我的儿子不仅对不起你,也对不起你们一家人。作为母亲,我有愧呀!这第三躬 ,我感谢你没有伤害我的孙子,没有给他的心灵留下丝毫的阴影,你有一颗善良的心。孩子,你比我的儿子要强百倍。 

    老人的一番话,令在场的人都为之动容,这是一个声明大义的母亲。而那个民工失声痛哭,是动容,也是悔恨。 后来老人的儿子不仅为民工们支付了工钱,还把那个民工的母亲和妹妹接到城里来治病。故事以喜剧结局。 
 
         我想,是老人的宽容和大义救赎了儿子的灵魂。母亲的3个躬不仅是鞠给民工的,也是鞠给儿子的。她是用这样的方式规劝儿子,不能做昧良心的事。

    虽然每个人的生活道路不同,但做人的标准应该是一致的。不管我们选择了怎样的人生道路,行得端、走得正是最重要的。不愧对良心,不违背道义,做父母的孝顺儿子,为孩子做表帅。最起码,不要做让母亲伤心的事,不要让母亲向我们低下她花白的头。  
     

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017