注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

“早老症”的母亲  

2010-07-28 13:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           老妈患有“早老症”,由于该症的主要症状是喜怒哀乐无常,健忘,多疑,多虑,无中生有,有的化无,悲观厌世,疑心病重,动辄寻死觅活,情绪波动极大。考虑其年事已高,做家务吃力,请来半日制钟点工打理家务。由于老人的病态,没有哪个能干得长久。每逢周末上父母家,总是听老妈抱怨钟点工的不是。为了安抚老人的情绪,总是由着她的性子来,不喜欢就走人。几年来,家里的钟点工象走马灯似的,换了一茬又一茬。

           如今老爸病重,兄嫂将父母接进家,老妈没有了钟点工为发作对象,哥哥家的阿姨她比较认可,转而将斗争矛头直指女儿。大妹妹在时,由于老爸需人特护,老妈生活可以自理,大家将重心放在父亲身上,老妈总觉得不被重视,受到冷落,将千般仇万般恨集中在大妹妹身上,动辄找到妹妹大哭大闹,不是说活在世上没意思,不如一死了之,就是收拾东西,要独自回家居住……

          一个吃药要人按时分好、装好都常常忘记吃或错吃,新近发生之事转身即忘,开空调将门窗大开,关空调将房门紧闭,夏天将春秋的衣服穿在身上,不敢独自在家睡觉之人,又岂敢放心她一人居住。当她的心情平静时,和她讲道理表示认同,情绪不好时立即推翻认同的观点。母亲平时说话,反映敏捷,对答如流,我的语言表达能力都不及她。仅从外表,丝毫看不出是一个“早老症”患者。说来奇怪的是老妈每次发作都只找女儿,哥哥、嫂子一概不找。

         三年前,父亲患癌症时,鉴于二老年事已高,妈妈心里装不了事,除了儿女,对外封锁了消息,二老及亲友们全不知晓真相。这次老爸的病情,如若不是老妈认为我们偏心,让她受冷落,成天发作,也不会告诉她的。

         老爸由于肿瘤压迫了痛神经,没了痛感,是不幸中的万幸。可老妈不是说他这痛那痛就是昏迷不醒,背着我悄悄打电话让小妹妹来接他。要不就是以老爸肚子痛得不行,紧急呼叫住在另一幢房子里的老兄过来处理。

           每天提心吊胆、小心翼翼地生活。老爸是不治之症,随时随地都可能恶化,发生不测。老妈的“早老症”,让精明干练、办事利落、深明大义、心地善良的母亲成了炸药桶,不知何时就要引爆。如今好比刀尖上跳舞,雷区里跑步,险情任何时候有可能发生,战争随时可以打响……

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017