注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

引用 拒绝是一门学问  

2010-06-25 08:11:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自心灵花园《拒绝是一门学问》

 

引用

心灵花园拒绝是一门学问
拒绝是一门学问,有些时候,我们本想拒绝,心里很不乐意,但却点了头,碍于一时的情面,却给自己留下长久的不快。所以,我们学好它至关重要,有利于提高我们的工作效率和生活质量,有感于此,转贴了一些相关文章,供探讨:
拒绝的艺术
 「拒绝」是一种艺术,当别人对你有所希求而你办不到时,你不得不拒绝他。拒绝是很难堪的,不得已要拒绝的时候,我建议大家有一些拒绝的艺术:
  一、不要立刻就拒绝:立刻拒绝,会让人觉得你是一个冷漠无情的人,甚至觉得你对他有成见。
  二、不要轻易地拒绝:有时候轻易地拒绝别人,会失去许多帮助别人,获得友谊的机会。
  三、不要盛怒下拒绝:盛怒之下拒绝别人,容易在语言上伤害别人,让人觉得你一点同情心都没有。
  四、不要随便地拒绝:太随便地拒绝,别人会觉得你并不重视他,容易造成反感。
  五、不要无情地拒绝:无情地拒绝就是表情冷漠,语气严峻,毫无通融的余地,会令人很难堪,甚至反目成仇。
  六、不要傲慢地拒绝:一个盛气凌人、态度傲慢不恭的人,任谁也不会喜欢亲近他。何况当他有求于你,而你以傲慢的态度拒绝,别人更是不能接受。
  七、要能婉转地拒绝:真正有不得已的苦衷时,如能委婉地说明,以婉转的态度拒绝,别人还是会感动于你的诚恳。
  八、要有笑容的拒绝:拒绝的时候,要能面带微笑,态度要庄重,让别人感受到你对他的尊重、礼貌,就算被你拒绝了,也能欣然接受。
  九、要有代替的拒绝:你跟我要求的这一点我帮不上忙,我用另外一个方法来帮助你,这样一来,他还是会很感谢你的。
  十、要有出路的拒绝:拒绝的同时,如果能提供其它的方法,帮他想出另外一条出路,实际上还是帮了他的忙。
  十一、要有帮助的拒绝:也就是说你虽然拒绝了,但却在其它方面给他一些帮助,这是一种慈悲而有智能的拒绝。
  所以,拒绝要有艺术,要能:
一、不要立刻就拒绝。
二、不要轻易地拒绝。
三、不要盛怒下拒绝。
四、不要随便地拒绝。
五、不要无情地拒绝。
六、不要傲慢地拒绝。
七、要能婉转地拒绝。
八、要有笑容的拒绝。
九、要有代替的拒绝。
十、要有出路的拒绝。
十一、要有帮助的拒绝。
委婉拒绝别人的追求而不伤害对方的具体方法有很多
不要在大庭广众之下(最好在私下或者只有一、两个朋友在场时)拒绝他的邀约;不要把对方写给你的信或纸条给别人看;不要在拒绝别人时加上人身攻击(如: 像你这种人,我会跟你吗?)
最好亲自回信或回答对方邀请,不要透过朋友传话
总之,人家能欣赏你,你应该觉得荣幸才是;不管你是不是同样地欣赏对方,都该心怀感激。就算你不喜欢他,无法在感情上与他共鸣,也要为对方留下"日后相见不会尴尬"的余地,这样做人才算厚道,不是吗?
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017