注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

昨日黄花……  

2010-12-11 14:24:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            若干年前,家乡的皮蛋闻名全国,不失为佐餐、下酒,馈赠亲友的隹品。不知何时,剥开的皮蛋小且硬,口感苦涩难咽,渐渐地远离了我们的餐桌。过去大妹妹省亲返沪时,亲人们都要给她捎带一些皮蛋,自从皮蛋变味后,她再也不带,说那里的皮蛋比这里的好吃多了……

            到上海后,见到许多产自周边地区的皮蛋出售,皮蛋的外观色泽不错,个儿亦很大,便买了几个来试试。不试不知道,一试忘不了。皮蛋不仅软嫩宜中,没有苦涩味,孩子们爱吃,价格也不贵。

             过去XX的榨菜不仅在中国赫赫有名,在世界上曾经非常畅销。那时交通不发达,长江航运还是黄金水道,南来北往的人们途经此地时,都要捎带一些XX榨菜回去。不知曾几何时,在历史上不产青菜头的XX省异军突起,生产的榨菜占领了祖国的半壁江山,质量、口感、价格与老牌的XX榨菜相差无几。如今上海的超市里的榨菜有百分之五十产自XX省。虽然XX榨菜请著名的影星XXX打广告,但不知销量是否上去了……

               XX的米花糖在改革开放前久负盛名,老百姓都非常爱吃。记忆里的XX的米花糖是用大糯米为主料,辅以核桃、芝麻、花生仁、猪油、冰糖、白糖等制成。看起来晶莹剔透,吃起来香甜酥脆,非常爽口。如若不想嚼着吃,还可用开水将米花糖泡着吃。不知何故,如今的米花糖只有稀稀拉拉的几粒芝麻、丁点花生和核桃,冰糖的踪影更难觅,吃起来再没有过去那样爽口了。

               XX的桃片曾是誉满山城的,以糯米粉、核桃、芝麻、猪油为主要原料,如若是咸味,还要辅以椒盐等。在计划经济的年代,重庆市场上还没有卖的,要在当地才能买到。每每去XX出差或是有同事去那儿,才能买点回来解嘴馋。

                现在如今眼目下,只要兜里有钱,几乎没有买不到的东西。可不知是口味提高了还是别的啥子原因,过去的名牌变了味,成了昨日黄花,好感停留在记忆里……

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(95)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017