注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

引用 特殊的礼物  

2010-11-03 08:16:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自秋之花语《特殊的礼物》

 

引用

秋之花语特殊的礼物

 

信纸 - MM - 素材库

特殊的礼物

  开学初,我精心准备了一百份既普通又特殊的礼物,发给了我的学生们。说它普通, 因为里面是牙签、橡皮筋、铅笔、橡皮、巧克力、创可贴等12样微不足道的小东西。说它特殊,是因为每件小礼物都能让学生学会一种美德。

  暑假里,我在《意林》上看到一篇题为《美国小学生的12件入学礼物》的文章,里面说:在美国,小学生入学,老师会发给每位新生一个统一的礼物袋,袋子里面有十二样礼物,每一样礼物都让小学生在日常学习和生活中学会一种人生美德。我觉得很有意义,且这12件礼物也好准备,于是便萌生了给学生发放这份礼物的想法。后来,在跟一位老师一起交谈时,我们谈到学生的一些情况,感觉到现在大部分家长只注重孩子的学习成绩,而忽略了对孩子品德和心理素质的培养,以致孩子意志薄弱,缺少锐气,不够自信,还有的孩子家里太宠爱,养成了自私,任性的坏毛病。我们认为“学会做人比学会学习更重要!”孩子的茁壮成长不仅需要知识这一养料,更需要健康的心里环境,需要老师循循善诱的引导,给他们播下善良、自信的种子。

开学前几天,我便着手准备起礼物来,跑商场,逛网店,订下了一件件可爱的小礼物。第一堂作文课上,我把礼物发给了孩子们,他们一下子拿到那么多礼物,既欣喜又疑惑,一双双眼睛好奇地盯着我,不明白老师为什么发这些小东西,希望我早点说出礼物的意义。经过我深入浅出的讲解,他们若有所悟地点点头,感觉到手里的东西非同寻常了。孩子们懂得礼物的意义后,我又组织他们搞了“爸爸妈妈给我挑优点”、“写下自己美好的愿望”等活动,通过这些活动, 增强了他们的自信心。孩子们在作文里也流露出了自己的心声。

  学生一:听着听着,我明白了老师的良苦用心。拥有这十二件礼物,我会变得更自信,更快乐!

  学生二:我很喜欢这十二件礼物,因为每件礼物都有一种意义,在生活中,我们应该牢牢记住这十二种美德。

  学生三:每一件礼物都教我学会一种美德,从此,我感觉自己长大了。

  学生四:感谢老师送我十二件小礼物,让我变得更优秀,活得更快乐!

  学生五:十二件礼物, 让我学会了十二种美德,今天的收获可真大呀!

  学生六:这十二件礼物让我懂得了许多道理,我觉得自己好像一下子长大了。

  学生七:这十二件礼物让我受益匪浅呀!

  学生八:这十二件小礼物让我知道对自己要有信心,对别人要和善,我会永远珍藏这些礼物。

  学生九:知道了这些,我觉得它们不是普通的东西,而是有特殊意义的礼物,因为它教会了我怎么做人。

  学生十:这12件礼物让我学会了自信,学会了宽容,学会了关心别人,学会了友善待人。

  学生作文:

                         特殊的礼物

                                                   钱筱萌
       从小到大,我收到过许多礼物,其中令我最喜欢的是陈老师送的礼物。今年开学初,陈老师送给我12件特殊的礼物,它们蕴含着十二种意义、十二种美德。

那天,我进教室,老师就说:“今天,我要送大家十二件礼物!”我很开心,就情不自禁地帮助老师发礼物。等同学们全都来的时候,一个个打开袋子,袋子里出现了十二件微不足道的小东西,它们是——牙签、橡皮筋、创可贴、棉花球、、、、、、我想:老师为什么发这些东西给我们呢?我脑子里有一个大问号。正当我疑惑不解的时候,陈老师意味深长地对我们说:“别小看这些礼物,他们可是有特殊意义的哦!”
            陈老师先让我们拿出牙签,问我们:“你平时用牙签干什么?”“挑出残渣”“挑螺蛳肉”大家七嘴八舌地说。老师告诉我们:牙签的意义是挑出别人的长处,向她学习。”我听了若有所悟,觉得手中的牙签不同寻常了。

    老师又让我们拿出铅笔,问:“知道铅笔的意义吗?”大家盯着陈老师,摇着头说:“不知道。”“铅笔的意义是:写下每天的愿望,有愿望才有主观能动性,活着才有意义!可以在一张纸上写下自己的愿望。大家可以试试。”陈老师说。大家马上写了起来,我写的是:一、我希望我能很快学会乒乓球。二、让妈妈开心一下,因为今日妈妈生日。

陈老师又让我们拿出金线。陈老师说:“金线的意义是:用金线把我们的友情绑在一起。”我们听得十分认真。接着,老师又讲了巧克力、口香糖、铜板、橡皮擦、救生圈形糖果等礼物的意义。
     今天,我学会了十二种美德,我永远都会记住。

 

特殊的礼物

 王盈盈

从小到大,我收到过很多礼物,而最特殊的还是开学初陈老师送的十二件小礼物。虽然只是一些微不足道的小东西,但每一件礼物都含有独特的意义。

那天下午,我兴高采烈地来到作文馆,只见同学们的桌子上摆着一个个粉红色的小袋子。见我来了,老师也递给我一个漂亮的小袋子,微笑着对我说:“那是送给你的入学礼物,一共有十二样。”我迫不及待地打开袋子,一看,不觉失望了,里面竟是些牙签、创口贴、橡皮筋、面巾纸、铅笔、橡皮之类的小东西,我疑惑不解:这些东西人人家里都有,老师为什么还要送给我们?其他同学也面露疑色。我正思考着,老师发下来一张纸,上面写着“十二件礼物的意义”。老师意味深长地对我们说:“你们别小看这些礼物,每一件礼物都让我们学会一种美德。”

老师叫我们拿出牙签,问:“你们平时用牙签做什么?”“吃完饭, 可以用它来挑出牙缝中的食物残渣。”“用来挑螺蛳肉。”同学们七嘴八舌地说着。老师亲切地说:“我送你们牙签, 是叫你们挑出别人的优点, 向他学习。”哦!原来是这样啊!老师这么一说, 我忽然觉得手里的牙签不同一般了。是呀,每个人都有优点。以后我要取人之长,补己之短。

老师又拿出橡皮筋拉了拉,问:“橡皮筋有什么特点?”“有弹性”有个同学答道。“是呀,我们要向橡皮筋一样保持弹性,把每一件事情做好!”听老师说完, 同学们若有所悟地点点头。

“老师,那创口贴有什么意义呢?”性急的同学问道。“创口贴本来是贴在伤口上治疗伤口。这里的意义是恢复别人以及自己受伤的感情。它要我们学会抚慰别人的痛苦。”

接下来,老师又给我们讲了铅笔的意义:写下每天的愿望,有愿望活着才有意义,我们要做一个奋发向上的人。我拿出小纸头,写下了自己的愿望:天天开心,学习向上,全家快乐!然后我喜滋滋地把纸头放进礼物袋里。

还有橡皮擦、口香糖、棉花球、金线、巧克力、面巾纸、铜板、救生圈形糖果的意义,老师也给我们一一进行了讲解,我认真地听着,用心记着。

十二件礼物,培养了我们十二种美德,我一定会好好珍藏。


 
附:十二件礼物的意义。

第一件是牙签。意义:挑出别人的长处。牙签本是用来挑出牙缝里的食物残渣。这里的象征意义与本意不同,比喻要看到别人的长处,把别人的优点找出来。

第二件是橡皮筋。意义:保持弹性,每件事情都能完成。有些事不努力就做不了,人的能力在压力面前会增大,就像橡皮筋,有一定的伸缩性,拉一拉就会变长。

第三件是创可贴。意义:恢复别人以及自己受伤的感情。它的寓意不言而喻,是要孩子们去学会抚慰别人的心灵创伤。

第四件是铅笔。意义:写下你每天的愿望。有愿望才有主观能动性,活着才有意义。目的是让孩子们做一个奋发向上的人。

第五件是橡皮。意义:每个人都会犯错,没关系的。对自己,有了错误不要气馁,重新振作起来;对别人,要学会宽容,别老记着,就像橡皮,把做错的地方轻轻擦去。

第六件是口香糖。意义:坚持下去就能完成工作,且会在尝试中得到乐趣。吃口香糖不可能一下子把甜味吃出来,要不断地咀嚼才能体会到。事情也不是一下子就能完成的,坚持下去才有收获,你会从中感受到成功的喜悦。

第七件是棉花球。意义:在这间教室充满和善的语言和温暖的感情。棉花球是柔和的、温暖的,是由无数根纤维组成的。启迪孩子要和善待人,在感受集体温暖的同时,也为集体增加光和热。

第八件是巧克力。意义:当你沮丧时会让你舒服些。巧克力能缓解情绪低落,使人兴奋,它的象征意义就在于此。

第九件是面巾纸。意义:帮别人擦干眼泪。它教孩子们懂得怎样抚慰别人的痛苦。

第十件是金线。意义:用友情把我们的心绑在一起。友情比黄金更有价值,所以要用金色的线来作象征物,大家团结在一起心心相印。

第十一件是铜板。意义:你是有价值而且特殊的。铜板是过去的钱币,虽然平凡但却有价值,它提醒自己不要妄自菲薄。

第十二件是救生圈形糖果。意义:当你需要谈一谈时,你可以来找我。要孩子们学会帮助陷入困境或有某种缺点错误的人,鼓励他们重新鼓起生活的勇气。

我想:孩子们现在还小,也许还没有完全领会所有礼物的意义,在成长的过程中他们一定会慢慢理解领悟的,这十二件礼物也一定会给孩子们带去深远的影响。

信纸 - MM - 素材库

 

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017