注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

不会走路  

2009-10-02 08:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重庆是座山城,出门常常爬坡上坎,就是渝中区车水马龙的大道,也是七弯八拐,鲜有笔直的康庄大道。初来乍到的人总爱说在山城走路,走着走着,眼看没路了,突然峰回路转,前面又有路了。在这种路上行走,几十年的生活养成了说话不拐弯,走路爱转弯的习惯。

积重难返,习惯成自然,这话用在我身上再恰当不过。这种走路爱拐弯的习惯被我不自觉地带到了上海滩,每天出去买菜时也习惯一会儿靠左,一会儿靠右,害得后边骑自行车的人无所适从,不停地在后边喊:走路要固定位子,要不我们骑车的人不好办。听了骑车人的招呼,乖乖地给他们让了路。是呀,不给后面骑车人正确的指令,让别人不知如何是好,简直就是赵本山空降上海,忽悠路人。

我这人天生就是很为别人着想,处处小心,不愿让人为难之人。不是那种刺头子,专门耍横,与别人过不去。可走路就不同了,走了一会儿又故伎重演,在人行道上忽左忽右起来。上海的人行道允许自行车与行人并行,咱们那个地方山高路陡,除了青少年在人烟稀少的滨江路玩玩山地车外,在路上根本就见不着自行车。

后面的骑车人靠近时,有修养的会相互笑一笑,会在我说对不起时回一个没关系,没教养的会上来恶狠狠地丢下一句:会走路吗!?

望着远去的人,我只好一个人在那里边走边笑,是呀,会走路吗?自会走路以来,这路可是走了半个世纪,还从没怀疑过自己不会走路。会走路吧,在这人行道上走得歪歪扭扭,尽挡后面骑车人的路,还叫会走路?想着想着就一个人在路上偷着乐,在大上海真是出不尽的洋相,闹不完的笑话,在阴沟里把船翻了……

 

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017