注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

游泸沽湖  

2009-10-13 13:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

二零零五年十月十六日下午抵达泸沽湖前,客车驾驶员就推荐入住泸沽湖镇边的一个农家乐,实地考察后,觉得条件还行,就此安营扎寨。

我们此去的泸沽湖是位于四川盐源境内,据到过云南和四川两边旅游的朋友介绍,四川这边的开发较晚,在吃、住、行等诸方面相对滞后,但商业气息不及那边浓,相对旅游而言,民风更朴实,整个景区有一种天然、纯朴、原生态的自然美。(为了写这篇日志,专门百度一下,结果所有的宣传广告全是云南方面的,鲜见四川之广告。作为一个曾经的四川人,如今的重庆人,还是为咱四川有点叹息。尽管酒好不怕巷子深,但会叫的孩子有奶吃。如今早已是商品经济时代,还是跟上时代步伐为好。云南就很会打旅游这张牌,不仅旅游早已成为该省的支柱产业,且将中甸更名为香格里拉,可见其独到的深远寓意及战略发展眼光。)

泸沽湖的海拔稍高,到那后我的头开始胀痛,老爸他们到相安无事,吃过止痛片就跟随大家一道游玩。

住地附近是当地最后一个土司夫人的住宅,据说在上世纪四十年代末期,当她还是成都的一名花季少女时,被土司抢来作了压寨夫人。她的屋外贴了许多媒体的报道,门口打着入内须交二十元门票的招牌。她的故事通过媒体已基本了解,由于不作学术研究,没进她家作进一步探访。

离开土司夫人家,在湖畔信马由缰。此时来了一个当地的中年汉子,友善地看着我们。用普通话与之交谈,得知是地道的摩梭人(摩梭人系纳西族的一个分支,摩梭人的女性不出嫁,由男方晚上去女方家住宿,次日晨回自己家劳作。故称走婚。在摩梭人家是没有父亲的,家里只有舅舅,但掌控家中大权的是女性,最后一个母系氏族社会由此得名。泸沽湖是摩梭语,泸是山沟之意,沽即里,泸沽湖就是山沟里的湖。),便激起了想上他家作客的想法。当我们提出想去他家后,汉子爽快地同意。他家共三个汉子,一个是舅舅,另一个是兄弟,(摩梭人没有父亲)实乃典型的走婚家庭。白天在自家干活,晚上去女方家住宿,孩子亦在女方家。由于缺乏女主人,整个院子比较脏乱不说,大门处的牛粪足有尺多深,颇费周折才进得家门。漆黑的屋子内除了有一个取暖兼做饭的火坑,一个神龛,几张缺胳膊少腿的板凳外,可以用家徒四壁来形容。

好客的主人拿来自家产的核桃,火坑里烤的包谷款待我们。临别时妹夫掏出几十元作为回谢,汉子推辞了几下才收下。

离开摩梭家,就到了吃饭时间,晚上吃的是当地敞放的土鸡加山上长的中药炖汤和地道的无公害蔬菜。

晚餐后见当晚月色很美,老爸精神极隹,步行去泸沽湖镇玩。一路上随处可见走婚的阿夏们,年轻的不时和我们打招呼,开玩笑地邀请同去走婚。摩梭人的妇女非常辛苦,要承担所有的家务。汉子则成群结队地蹲在路边及矮墙上玩。

次日早上,头天住宿的地方有团队接待任务,故让我们迁至朋友处。为弥补亏欠,特用自备面包车载我们去湖边转悠。其间在湖畔访问了一对汉族老夫妇,时过九点,才吃早饭。用鼎锅在火坑里煮的白米饭,就去了籽的发黄的干四季豆豆夹。他们的生活很艰苦,一间吃住合一的房屋和猪圈就是全部的家产。看得大家酸酸的,妹夫赶紧掏出几十元钱送到这对老人家手上。他们先是一惊,然后千恩万谢地收下了钱。

出了老人家的门,直奔杨二车娜姆的纪念馆。泸沽湖能有今天的辉煌,离不开杨二。有关她走出女儿国的相关报道,揭开了泸沽湖神秘的面纱。至此,人们方知这个最后的母系氏族社会的存在。她的展览馆据说耗资几百万,每个去的人必须交纳四十元门票,否则免进。老爸是七十岁以上的老人,属免票对象,可对方不认。不优惠就走人,为不因小失大,方答应网开一面。进去看后,没多大意义。

转眼又到中饭时间,找了一间饭店,老板说可以吃从湖里现钓的鱼,于是就让其按照当地的做法,烧了个南瓜酸菜鱼,炒了一个回锅肉,一个素菜,别说,这个鱼的味道还真不错。

吃过饭,大家都觉得肚子有点撑,就一路步行回住地。那天的太阳特别大,我们一家人在木楼晒太阳,好不惬意。

晚上,与房东提出要吃猪膘肉。泸沽湖有三大特色:阿夏走婚,猪槽船,猪膘肉。猪膘肉肥而不腻,泸沽湖的猪是敞放的,猪肉格外香。

入夜,与妹妹去湖畔转转,风特大,就回去睡觉。第二天将乘猪槽船离泸沽湖去云南,故早早歇息。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017