注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

爱是担当和责任  

2009-09-03 20:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    昨日,看CCTV财经频道的节目——《2009年开学第一课》,被节目中的一个名叫马鹏飞的十四岁的初中生的事迹深深感动。

     鹏飞八个月时,父母双双离去,成了孤儿,与退休多病的奶奶共同生活。当时奶奶的退休金仅有二百多元,为了生活,奶奶停服了治疗糖尿病的药物。当小鹏飞五岁多的时候,由于病情加重,导致双目失明。正当奶奶痛不欲生,但又放不下孙子的危难关头,是孙子的一句话,燃起了老人对生活的希望。孙子说:奶奶别担心,就让我来照顾你。于是五岁多的小鹏飞开始踩在椅子上,学着做饭,学着做家务,学着照顾奶奶。

     日子就在祖孙俩相依为命中流淌,虽说步履维艰,但小鹏飞犹如一把小雨伞,为奶奶撑起了一片天。如今的小鹏飞已是十四岁的初中生了,学校离家四公里,小鹏飞每天中午和下午放学后,只用二十分钟就跑步回家,照顾完奶奶后,再去学校上学或做作业。他将每天的家务、学习的作息时间写在表上,严格执行。早上五点钟起床,晚上十一点才睡觉,每天不仅要照顾奶奶的生活起居,还要为奶奶打针、按摩、带奶奶散步。

五岁多的孩子本应是幸福的儿童时代,应是受到长辈呵护的岁月,可小鹏飞由于家庭的突遭变故,过早地担起了照顾奶奶的重任,承载了本不属于他这个年龄所应担当的爱的责任。

小鹏飞的班上共有五十四名同学,他的成绩在班上是前二十名。班主任老师介绍说,假如小鹏飞的成绩排在班上四十名左右,老师不会吃惊,因为他每天要干大量的家务活,名列前二十名,就有点意外,因为小鹏飞的处境实在是太艰难,太艰难了,睁开眼睛就有一大堆活等着他干,而且无人替代。

当主持人王小丫问小鹏飞照顾奶奶苦不苦时,小鹏飞说不苦,因为奶奶养育他很不容易。当问他今后有何打算时,他说想让奶奶生活得更好,自己好好学习,将来考一所好的大学,毕业后回报社会。

什么是爱,爱就是担当和责任,小鹏飞用他的实际行动为爱作了最好的诠释。

为了让小鹏飞的事迹感动、教育更多的人,发扬中华民族百善孝为先的传统美德,辽宁省话剧团排演了话剧《水晶心》,在中央电视台举办的《2008年感动中国人物》活动中,小鹏飞获得了提名。

面对荣誉,小鹏飞很坦然,他知道生活的路还很长,他要将照顾奶奶的重任好好地承担下去,报答奶奶的养育之恩,报答所有关心和帮助过他家的人们。

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017