注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

车过克拉玛依  

2009-07-05 20:57:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

   离开农七师所在地奎屯,乘车前往著名的魔鬼城乌禾尔的路上,有幸车过克拉玛依大油田,远眺百里大油田的宏伟景象。

   克拉玛依在维吾尔语里是黑石油山的意思,对克拉玛依的最初印象,缘于上世纪五六十年代流行的一首《克拉玛依之歌》。在孩提时代就从歌中蒙胧地知道克拉玛依曾是一个荒无人烟的茫茫戈壁滩,没有草,没有水,鸟儿也不飞过的地方。

在上世纪五十年代,为了新中国的建设,广大石油工人发扬一不怕苦,二不怕死的革命精神,自力更生,艰苦奋斗,在戈壁滩上建起了一座规模巨大的石油城。

当我们乘坐的汽车在百里油城经过时,只见大漠里许许多多的采油机正在上下起伏、日夜不停地工作着。克拉玛依如今已是我国的四大油田之一,虽历经半个多世纪的开采,仍然焕发着勃勃生机,源源不断地为祖国输送着石油。

过去采油工人都是露天作业,一人看管一台机器,工作条件非常辛苦,无论是三九严寒还是盛夏酷暑,全在野外工作。如今的采油机全由电脑控制,石油工业走上了高科技发展时代和信息化时代,石油工人们的工作条件得到了极大的改善,他们的工资及待遇都居新疆之首。如今的克拉玛依已成了新疆最富有的城市之一,物价比乌鲁木齐都高。那些当年为石油奋战立下赫赫战功的老前辈们,都已光荣退休,在各级政府的关怀、照顾下,安享着幸福的晚年。 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017