注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

走马观花吐鲁番  

2009-07-13 21:59:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

走马观花吐鲁番 - 石头 - 石头唱歌

 走马观花吐鲁番 - 石头 - 石头唱歌 

走马观花吐鲁番 - 石头 - 石头唱歌 

走马观花吐鲁番 - 石头 - 石头唱歌

走马观花吐鲁番 - 石头 - 石头唱歌

                        

二零零八年六月八日晚作别甘肃敦煌古城,星夜兼程,于九日早晨到达著名的火炉之城——新疆吐鲁番。刚刚从天气较为凉爽的甘肃,一下子来到当天最高气温摄氏四十一度的吐鲁番,让我们提前感受三伏的酷热。顶着烈日,乘坐“驴的拉克”(毛驴拉的车,导游戏称为“驴的拉克”。),凭吊高昌故城遗址。在茫茫的戈壁滩上,大约两千平方米的范围内,散布着许许多多的断垣残壁,这就是始建于公元三百多年,灭于公元八百年的高昌王朝。地上的堆堆泥土,仿佛在向人们诉说着曾经的繁荣昌盛,如今灰飞烟灭的凄凉。

中午去著名的水果之乡葡萄沟维吾尔族农户的家中拜访,热情好客的维吾尔族用水果及歌舞款待我们。由于葡萄要八、九月份才成熟,只能眼观翡翠般的串串青涩葡萄爬满果架,叹息来的不是时候,幻想吐鲁番的葡萄熟了的丰收情景。

下午参观了与京杭大运河、都江堰齐名的我国三大水利工程之一的坎儿井。吐鲁番是沙漠地带,全年降水量仅十九毫米左右。勤劳、智慧的维吾尔族人民,从山坡上直到田地里挖成一连串的井,再把井底挖通,连成暗沟,把山上溶化的雪水和地下水引来浇灌田地。坎儿井在吐鲁番的总数近千条,全长约五千公里。如今的吐鲁番早已是沙漠中的绿洲,闻名遐迩的葡萄之乡、瓜果之乡。

吐鲁番由于天气炎热,家家户户都将床摆在屋外,无论男女老少,整个夏天全都在露天睡觉,形成了吐鲁番的一大景观。

参观完吐鲁番,车赴乌鲁牧齐,沿途车观盐湖、柴窝堡湖及亚洲最大的风力发电站。 晚上自费去四星级酒店,吃维吾尔族特色的自助餐,观民族风情歌舞。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017