注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

周二毛赶船  

2009-05-08 15:13:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一九七一年夏天,周二毛从农村招工进了涪陵城的一个工厂当工人。小伙儿头脑灵活,办事认真,不多久就被调到供销科当采购员。

第二年春天,单位领导派他到重庆去采购东西。二毛到重庆后,三下五除二,只一天工夫就把领导交给的任务完成了。完成任务后,二毛就来到朝天门码头,准备乘船回涪陵。当时由重庆开往涪陵的班船每天一趟,重庆这边是早上八点开,涪陵那边是凌晨三点开,错过了这班船,就要第二天才能走。虽说重庆开往上海、武汉的船要途经涪陵,但那是长航船,一般不卖到涪陵的票,所以担搁一班船就必须多等一天。那时的交通远远不如今天这么发达、方便。

周二毛买的是东方红101的船票,一大早就来到江边等候。早上七点钟,轮船开始上客,广播里不时传来请旅客们上船的声音。广播是这样说的:旅客们请注意,买了东方101(1在这里念yao)的旅客请马上上船,轮船就要开了。周二毛一听是101(yao)的女客上船,自己是101的男客,就在岸边迟迟未动,他在等叫101的男客上船。谁知广播里就是不喊男客上船。

早上八点钟,东方红101船在汽笛的长鸣声中缓缓驶离了朝天门码头。眼巴巴地看着轮船开走也没喊男客上船,这下二毛才慌了神,连忙到趸船上去找工作人员理论。二毛气势汹汹地问工作人员,为啥子不叫男客上船,专喊女客上船,让他白白地等了啷个久。工作人员听二毛这么一说,半天没搞醒活,后来才搞清楚二毛是将旅客误认为女客了,所以赶脱了船。经工作人员解释后,二毛才搞清楚自己弄错了。好在船上的工作人员很负责任,将二毛的船票办理了改签。第二天周二毛才又到朝天门坐船回到涪陵城。

回厂后,科长问二毛为啥子在重庆多担搁一天,周二毛只好把赶脱了船的事情对科长实话实说,使得供销科的人员听后尽都捧腹大笑,把个二毛笑得都不好意思了。好在二毛有过这回教训后,再也没有赶脱过船。

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017