注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

周围的城里人  

2009-04-03 15:09:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周围的城里人 - 石头 - 石头唱歌 

我周围的许多城里人,每天早上在家做家务、买菜、四处买打折商品等,下午打麻将、炸金花,晚上去广场跳坝坝舞,日子过得似神仙。

他们不怕一家三代挤住在拥挤的房间里,他们宁愿去各大超市买特价商品,也不愿出去找点事做增加收入。他们认为吃稀饭、就咸菜,打打麻将比出去做工要强好多倍。这样可以自由自在、无拘无束,不用看别人的脸色。出去干任何事情,都要服从别人的调遣,听从领导的指挥。

据说在西方发达国家,人们可以轻松地领取救济金,但他们不到万不得已是不会走这一步的。就是吃了补助金,只要找到工作就会主动放弃,认为自己养活自己是一件光荣之事。而我们这里的有些人把吃救助当成福利,不吃白不吃,要吃大家吃。前两天,我们这儿报道了一条消息,说有一个街道有八十三人申请吃低保,结果仅有六人够格,当场刷掉七十七人。勤劳勇敢的中国人与西方国家穷人比,差别咋这么大?!

我同事有一个二十多岁的儿子,由于学习成绩不好,就去参军。义务兵期满复员回家五六年来,先后在n个单位工作过,每次最多干不到三个月就不干了。有时几天就不去了。其原因是不愿受气。每次都是托熟人、找关系八方求人为儿子找工作。找到工作后,儿子总是信誓旦旦地保证要好好干,可每次的结果都相同,稍不如意就炒老板的鱿鱼。这些年来,儿子没找一分钱不说,还倒贴了几千元的保证金,因为没干满签约的期限是不退保证金的。为了儿子,年过半百的老母亲只得出去开馆子,起早贪黑地挣钱养活儿子。屋漏遍逢连阴雨,年初孩子他爸又因癌症早早地离去,馆子只得打给别人经营。料理完后事,同事只好去朋友办的企业当炊事员,每月挣八百元钱,加上退休金维持一家人的生活。同事的住房很窄,三代人同居两居室,年轻帅气的儿子每天在家上网聊天,悠闲地打发着日子。同事说老公在时还可以找人说说心里的憋屈,如今老公走了,连叫苦的地方都没了,真是无处话凄凉……

前些日子在电视上看到了一则新闻,有一个年轻就守寡,辛辛苦苦拉扯大了孩子的退休工人,如今六十多岁了,身患多种疾病,无钱治病,原因是四十多岁的儿子、媳妇双双下岗在家,一家四口就靠母亲的退休金糊口。看到这里,不知是该同情还是该悲哀……

一面是城里的困难户在贫困线上艰难度日,一面是从乡村进城的庄稼汉们,靠着勤劳的双手在城里过上了好日子。(如今在我们这座城市里开名车、住豪宅的人百分之八十是昔日的乡下人。)上世纪八十年代先富起来的城里那些万元户们,据说他们现在的生活较凄凉,一部分人因赌博把家产输了个精光;一部分人吸毒败尽了财富,甚至搭上了性命;只有一小部分人如今继续地风光着。因为改革初期的钱来得太容易了,有些人就不珍惜,来得快,去得亦快!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017