注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

妈妈与小姨妈  

2009-04-20 21:00:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈与小姨妈 - 石头 - 石头唱歌 

小姨妈比妈妈小十七岁, 妈妈与小姨妈虽然是姐妹,由于年龄相差较大,加上外婆辞世早,妈妈既是姐姐又似母亲般地关心、照顾小姨妈。

小姨妈两岁时妈妈就出嫁了,不久妈妈又随爸爸去外地工作,在小姨妈童年和青年时期姐妹俩的交往并不多,但丝毫未曾影响姐妹之间的情谊。自打记事起,就觉得妈妈爱姨妈胜过爱儿女,在妈妈的心目中,姨妈的份量大大重于儿女。姨妈仅比哥哥大三岁,大我六岁。小时候,每次添制新衣,有我们的就会有姨妈的,有姨妈的不一定有我们的,好在我们从小就认为妈妈爱姨妈胜过我们是理所当然,所以习以为常,从未计较。

姨妈年轻时是十里八乡远近闻名的美女,追求者众。妈妈按照爸爸的模式给姨妈找了一个大八岁的大学毕业生作为结婚对象。尽管当初姨妈的心里有许多不满,还是听从妈妈的安排与其结了婚。在这一点上,姨妈比我们儿女都更顺从妈妈的意愿。

姨妈曾经是小学老师,由于外婆生病,妈妈让姨妈辞职专事照顾外婆,从此让姨妈没了工作,长期在家乡务农。直到上世纪八十年代初期,姨父被评为工程师后,姨妈才重新作为家属,在大集体就业。为此妈妈感到愧疚和自责。当儿女相继工作后,妈妈告诫我们一定要尽其所能帮助姨妈。儿女们都听妈妈的话,尽心尽力地给予帮助。

曾几何时,妈妈爱上了下跳棋,每次去看她,都要我们陪着下棋。老人家思维敏捷,反应迅速,常常不是她的对手。由于输多胜少,未几便失取了与妈妈下棋的兴趣。这时只有姨妈,也唯有姨妈乐意陪妈妈下棋。每每过来,只要妈妈高兴,就会陪她下上几个回合,让妈妈尽兴为止。

没有小外孙女以前,姨妈隔三差五就会过来看妈妈,与妈妈聊聊天,一块儿回忆过去的岁月。姐妹俩都好流泪,说到曾经的苦难,他们会流下泪来,谈起今天的幸福,就会破涕为笑。姐妹俩在一起总有说不完的话,聊不尽的天。有了小外孙女后,姨妈来的次数少了,因为带着小孩不太方便,姐妹二人就几乎每天一个电话,在电话里谈笑风生,互道思念。

姨妈爱种花养草,常常为妈妈送来新买的花草。姨妈爱炸酥肉,常常做好了给妈妈送来,妈妈吃着姨妈做的酥肉,心里甭提有多高兴了。

妈妈爱散步,每次姨妈来了都要陪妈妈在小区里散步,姐妹俩尽管常常见面,但每次见面总有说不完的话,那个亲热劲真让人羡慕。

妈妈的经济条件比姨妈好些,常常要为姨妈买买衣服之类的东西,尽管现在姨妈的条件比过去好了许多,但妈妈还是一如既往地关心、帮助姨妈。儿女们给妈妈买东西,妈妈总是默默收下,如若姨妈的女儿为妈妈买东西,妈妈会逢人便讲,高兴得不得了,犹如中了头彩一般。

姨妈从不拿自己当外人,大凡我家的事她都当作自家的事,竭尽全力地予以帮助和支持。

妈妈几天不见儿女是不会想念的,几天不见姨妈,妈妈是非想不可的。没事时,妈妈是不会给儿女打电话的,但她会经常给姨妈打电话,常常一聊就是半个多小时。由于不常给儿女打电话,每每有事要找儿女时,妈妈都要翻电话本才能给儿女通电话。给姨妈打电话,妈妈是不用看本子的,姨妈的电话号码妈妈已烂熟于心,闭上眼睛就能拨。看见姐妹俩如此亲密,作为儿女感到格外高兴,有姨妈相伴,妈妈的晚年生活会更幸福。祝福妈妈与姨妈健康、长寿;祝愿他们的姐妹之情天长地久……

妈妈与小姨妈 - 石头 - 石头唱歌

                                        妈妈和小姨妈、四姨妈

  评论这张
 
阅读(4557)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017