注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

幸免  

2009-03-24 19:11:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

幸免 - 石头 - 石头唱歌 

 

     上世纪六十年代末下乡当知青时,正值花季年华,懵懵懂懂,对一切都看得非常美好,对任何人都没有诫心,认为世界上的人都是善良的。

      初到农村时,家家户户都常常请我们去家里吃饭,整个生产队除了五保户和困难户外,几乎每家都吃了个遍,由此养成了大凡请吃,来者不拒的习惯。

      一个夏天的午后,刚刚收工,孃孃(由于她与我母亲同姓,年纪又与母亲相仿,故称之为孃孃。)叫我上她家吃饭,因为一同落户的同学回家了,我也正懒得做饭,听她一请,就欣然同意,屁颠屁颠就跟她一道去蹭饭了。

       吃过午饭,准备回知青点休息,可孃孃说太阳大,不如就在她家休息,下午出工就在她家附近,也方便些。听她这么一说,就放弃回去睡觉的打算,与她一道和她两岁的幺儿同睡一张床。当时我们是横着睡的,我睡最里面,她挨着我,幺儿睡最外面。

       那时的瞌睡真好睡,头一挨枕头不多会儿就睡着了。没多久就做起梦来。在梦中我梦见一头大灰狼张开血盆大口,向我扑了过来,而且大灰狼的前爪已抓住我的衣服,正准备吃我。这时我突然从睡梦中惊醒,在模模糊糊中,看见一个男子正在解我的衣服扣子,迅即从床上坐了起来,看清此人是孃孃的男人。立即喝问他干什么?他说在帮我盖被子。那时正是三伏天,根本就不用盖被子,再说他双手空空什么也没拿,显然是图谋不轨,信口雌黄!我立即冲出门去找孃孃,她和幺儿正在外面乘凉,见我生气地出来,显得比较慌张。我大声地质问她为什么要扔下我往外跑?她说天气热,睡不着,所以就出来了。见她不能自圆其说,就再也顾不得太阳晒,气冲冲地回知青点了。

     吃一堑长一智,从此,再也不敢好吃,不敢轻易去别人家吃饭,更不轻易去社员家住宿。

     事情虽然已经过去了近四十年,至今我都不明白为何要做那样的梦,为何要在关键时刻醒来,为何能够逢凶化吉,虎口脱险,幸免于难。难道真的是幂幂之中有神相助,还是好人一生平安?!

 

     

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017