注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

眼睛长到天上去了  

2009-03-19 16:54:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼睛长到天上去了 - 石头 - 石头唱歌 

     儿时总是盼望回老家,那里有外婆、二外婆、姨妈、哥哥、妹妹等亲人,还有那满山遍野的庄稼地和竹林、池塘,非常好玩。小时候回去是专玩儿,什么都不用干,成天和小伙伴们在一起疯玩,开心得不得了。

     十来岁去就没有这么好的事了,外婆不管我会不会,干没干过,天天让我背着背兜和大妹妹一道去打猪草。那时是人民公社,土地都姓公,农民干活没有积极性,大多数人都是出工不出力,上午盼锄头落,下午盼太阳落。人哄地皮,地哄肚皮,一年到头分的口粮不够糊口。尽管解放了十多年,坦率地讲,农民的日子普遍不好过,每天为填包肚子发愁。

     说是打猪草,其实那时地里并没有多少猪草可打,人们都背地里悄悄撸生产队地里的黄菜叶,因为生产队也喂有猪,也需要这些黄菜叶作饲料,不准许社员们私自侵吞集体利益。于是打猪草的孩子们便和生产队展开游击战,玩起了猫捉老鼠的游戏,巧妙地与生产队的干部们周旋。只要没有队干部,大家都去撸黄叶,发现有人就立马停止。记得当时有一句话是这样说的:外国有个加拿大,中国有个大家拿。意思是人人都将队里的东西往家里拿。一天我和小伙伴正在撸黄叶,队长来了,别的小伙伴得知消息后,都立即停止了手上活,假装找野菜。我这人天生一个笨,做啥事都是成事不足,败事有余。一个人还在那儿使劲撸黄叶,队长站在面前看了我好半天,我还不知道。队长看清是我,知道是从外面回来的,不懂规矩,说了声下次打猪草不要撸黄叶就走了。队长走后,小伙伴和妹妹把我好一阵埋怨。

    回家后,妹妹将我在队长面前撸黄叶的事告诉了外婆他们,外婆说做事为何不长眼睛,不看事?我说长了眼睛的,只不过眼睛长到天上去了,所以没看见有人。外婆说难怪看不到,原来眼睛长错了地方。

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017