注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

性格使然  

2009-03-17 19:38:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

性情使然 - 石头 - 石头唱歌

 

一九七一年五月,在我即将离开农村回城工作前,大妹妹从外婆家来到妈妈身边,妈妈将大妹妹派到乡下陪伴我。

大妹妹刚来时,我每天出工,傍晚下班后才能在一起玩。妹妹提议不如我俩天天出半天工,下午好一起玩。我就向生产队提出每天和妹妹一块出半天工,下午就不出工了。生产队同意了我的要求,由此一来每天我和妹妹做半天耍半天,少年不识愁滋味,日子过得好不快活。

在不出工的时候我俩就在生产队的田间、山林四处转悠。那时刚刚收过葫豆不久,到处都是葫豆杆,妹妹见了后特高兴,说葫豆杆燃烧后的灰是包皮蛋的最好原料,她在老家见过外婆他们包过,懂一些这方面的知识。说干就干,在妹妹的带领、指挥下,我们动用妈妈给的生活费,以每个六分钱的价格,从供销社买回三百多个鸡蛋。(包皮蛋最好是鸭蛋,但我们那儿没人养鸭子,没有鸭蛋卖。)

先将葫豆杆烧成灰,然后按比例加上盐、石灰等就动手包,只一会儿功夫,就将三百多个皮蛋全部包好,然后把他们密封放好。妹妹说至少要捂十天才能变成皮蛋。

不知道那时我为何非常着急,天天催促妹妹打开盖子看皮蛋变好没有。妹妹坚持原则,说啥也不打开看,并且说打开后就要敞气,会影响皮蛋的质量。可我是个急性子,妹妹不想让我看,我就越是想看,心里痒痒的。大概是在包好皮蛋的两三天后,趁妹妹不在,我把罐子的密封口打开,将所有的半成品皮蛋全都挨个去摇了个遍。两天后,妹妹又出去了,又如法炮制了一遍。

算到该是皮蛋成熟的时间了,妹妹兴高采烈地打开封口,取出皮蛋抖去泥土洗净后剥开后一看,顿时傻了眼,只见这个皮蛋除了心子变好了外,其余全是一包水。见妹妹如此这般,便将我的罪过一一从实招来。妹妹说这就对了,她是严格按照比例来的,不出意外,是应该成功的,都是我这个捣蛋鬼惹的祸,才使这些皮蛋变成现在这个样。

六月初,接到招工录取通知书后,与妹妹一道带着行礼和三百个皮蛋回家。吃饭的时候,妈妈见我们带有皮蛋,就叫我们剥来作菜。皮蛋上桌后,妈妈一看全是一包水,就赶忙询问情况。当知道是我的杰作后,把我好好地教育了一番。如若不是马上乘船,那天晚上我的耳朵不会空。好在吃过饭后,连夜乘船赶赴工作单位报到去了。据说我走后,每当吃皮蛋时,妈妈都要数落一番,因为这三百个皮蛋成了烫手山芋,吃不好吃,丢了又可惜,毕竟那时生活远没现在富有。妈妈很生气,后果很严重!这都是性急惹的祸!

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017