注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

相伴人生六十载——献给我的父亲、母亲  

2009-03-13 21:21:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相伴人生六十载——献给我的父亲、母亲 - 石头 - 石头唱歌

            爸爸妈妈在无锡鼋头渚                                                                                                                          

今年的端午节是父母亲结婚六十周年的纪念日。二老从上世纪的一九四九年端午节喜结良缘,已携手走过六十载人生旅途,历经二万多个日日夜夜的风风雨雨。六十年,对历史长河来说,那是弹指之间。对人类来说,就是非同寻常了。因为人的生命有限,有几个六十年可言?!岁月的沧桑,使他们的容颜从青年变老年;年轮的变化,从两口之家,发展为如今的四世同堂,近二十人的大家庭。

上世纪四十年代末期,舅舅与父亲都在成都求学,由于是小学同学、老乡,故而时常往来。在母亲十六岁那年,父亲作为舅舅的同学,第一次去外婆家作客,遇见了母亲。从初见母亲的那一刹那,父亲就认定今生的人生伴侣非她莫属!

母亲的容貌虽说不上闭月羞花、沉鱼落雁,亦不是倾国倾城,美貌绝伦到有人会为她发动特洛依战争。但能使父亲这个才华横溢的大学生,对她这个小学文化的乡村姑娘怦然心动、一见倾心、一见钟情,足以证明母亲当年的美丽不一般!好事多磨,几经周折,父亲苦等三年,历经一千多个日日夜夜的熬煎和思恋,才终将母亲娶回家。那一年父亲二十七岁,母亲十九岁。

婚后他们养育了四个子女,四个子女有三个本科生、一个专科生。个个争气成才,无一歪瓜裂枣,这是最令他们引以为荣,最最得意之事。每每有人夸奖他们的儿女时,他们的脸上总是乐开了花。四个孙子女及外孙子女中,有三个硕士,其中一个是留英硕士,还有一个是在校大学生。

父亲长期从事新闻工作,精神负担较重,回家后常常感到精疲力竭。当时的政治氛围很浓,父亲的工作不能出任何偏差,否则就会危及政治生命。为此,父亲每天的午休是必须保障的,否则就会影响下午的工作。母亲总是无微不至地体贴、关心照顾父亲,尽量让家里保持安静,使他能够好好休息,放松身心。

由于工作原因,父亲非常需要一块手表掌握时间,他的工资在五十年代就是九十多元,不可谓不高,买一块手表应该没问题。但因哥哥、大妹妹长期寄养在外婆家,外婆与叔外公没分家,母亲就肩负起一大家人的生活重担,父亲无怨无悔地支持母亲、理解母亲,只买了一块怀表代替。直到上世纪六十年代初,市面上有了一百二十元一块的上海牌手表后,他才买了一块手表。母亲工作后一直未买手表,她的手表还是我上世纪七十年代工作后为她添制的。

长期坐阵领导岗位的父亲清正廉洁,严以律己,兢兢业业、勤勤恳恳、努力工作,几十年来口碑甚好;母亲是贤内助,从不干政,不吹枕边风。凭借自己的努力,从一个普通员工成长为单位的中层干部。

父母亲相濡以沫、生死不移的爱情,经受住了文化大革命的严峻考验。在那个人妖不分、是非颠倒的黑暗岁月里,父亲因为在旧社会读大学勤工俭学,曾去国民党办的《儿童日报》打过工,当过兼职校对,就被莫须有的罪名,打成了走资派、文化特务。遭受了戴高帽子游街、批斗、关牛棚等等诸多非人的虐待和人格侮辱。如若不是母亲对父亲一如既往的爱,父亲有可能早已不在人世了!因为那段梦魇般的日子不是常人所能忍受的。

在父亲工资被扣,每月只发生活费的情况下,母亲带领我们节衣缩食,省出钱来给父亲买酒、买烟、买营养品等,在物质上尽力给父亲提供保障,以减轻父亲的精神负担。

有段时间,造反派不准母亲探视父亲,母亲就利用父亲外出给单位倒垃圾的时间,让哥哥或大妹妹暗地里去送东西,代她看望。因为造反派不认识哥哥他们。由此一来,既不暴露目标又暗中保护了父亲,真是两全其美。父亲正因有了母亲不离不弃、象母鸡保护小鸡那样的保护,才顽强地走过了那段人生中极为苦难的岁月。

退休二十余年的父母如今已进入人生的暮年,耄耋之年的父亲耳聪目明,精神矍铄,唯有腿脚不太灵活,昔日健步如飞,如今走路缓慢;年近八旬的母亲走路依然风风火火,但记忆力大不如前,说的话转身即忘。他们正好来个优势互补,凡是该记的东西,由父亲分管;买菜之事就由母亲负责。冬天母亲怕冷,不愿起床,父亲就把作早饭的事情揽在身上。父母亲勤劳惯了,喜欢老有所为,每天只请钟点工做做清洁,力所能及的全都自理。

如今,父母亲住在大妹妹特地为他们购买的宽敞新居里,平时由哥哥陪伴,周六、周日有我在身边。小妹妹承担父母亲看病、出游的任务。逢年过节,嫂子会带上女儿、外孙女与父母团聚,共享天伦之乐;远在上海的大妹妹经常打电话嘘寒问暖,时常抽空回来看望。在浓浓的亲情中父母亲安享着幸福的晚年。

相伴人生六十载 - 石头 - 石头唱歌

                             爸爸妈妈和四姨妈、四姨父

 

 

 

 

 

  

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017