注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

快乐的日子  

2009-11-20 17:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人们常说:日子好过,时间飞快,说明这日子过得开心、快乐,无忧无虑,没病没灾。

九月下旬来上海,时间一晃就是两月,如若不是家中还有年迈的双亲,儿子是非让过了春节再走不可的。

即将告别儿子家,盘点在儿子家的点点滴滴,除了开心,还是开心。这次在儿子家,与孩子们相处这么久,是儿子成年后最长的一次。自十五岁离家上高中读住宿始,一起相处的时间就极少了。高中阶段忙于考大学,假期都住校复习。去外地上大学后忙于考研,读研后在外地工作,工作后每年与我们相处的时间仅限于春节期间。春节时大多忙于应酬,四处吃喝,不及说上几句话,转眼就是归期。

来上海前,就在想来后如何与孩子们相处,如何让大家在这难得的团聚中和睦相处,充分享受亲情,减少不必要的矛盾和冲撞。儿子毕竟与自己共同生活了十多年,或多或少了解一些,儿媳是在别人家长大的,就不能象对待儿子那么随便。但是与儿媳的出发点和动机是一致的,都深爱儿子。既然是为爱走到一起,就是亲人。是亲人,就要互相关心,互相爱护。绝不能互相伤害,互相残杀。反之,最受伤害的是儿子,夹在两个女人的矛盾漩涡中,两头受气。手背手心都是肉,老婆与老妈两个都是至亲,两个都重要,缺一不可。

人心都是肉长的,只要真诚相待,互相尊重,互相关爱,不拿儿媳当外人,把她当作自己的女儿来看待,与儿媳的关系就不难相处,一家人就会相亲相爱。

来上海后,首先与儿媳交换了意见,告诉她我们是亲人,不是敌人,有什么意见,请一定当面提出来,不要闷在心里。许多矛盾往往是互相没沟通造成的,话明气散,事情说开了,矛盾化解了,问题就解决了。

两个孩子的工作极忙,晨出夜归,周末也鲜有休息的时间,作为我,看在眼里,痛在心里。工作上的事情无法分担,生活上就多多关照。每天早上,主动将两个孩子头晚换下的脏衣服一一洗干净,以一个母亲的胸怀,默默地为他们分忧。

儿子一日三餐在公司吃饭,儿媳只要不加班,早晚在家吃饭,清晨为她准备早点,每日牛奶、豆浆轮换着给她喝。临行前征求晚餐菜品,根据她的意见尽量准备。

我在的这段时间里,家务活全包,碗筷也没让他们洗,让他们能在家好好歇口气。平时的工作实在是太辛苦了。

在这里,主要做好后勤工作,为他们分担生活上的困难,对他们的生活方式不干预,不参言,都是成年人,有他们的选择和自由。

孩子们平时在各自的单位忙碌,下班回家后,不当电灯泡,将空间留给他们。

在儿子家数月来,没人红过脸,生过气,拌过嘴,一家人其乐融融,过得非常开心。儿媳见我的皮鞋有点大,主动去“屈臣氏 ”买特制的半截鞋垫给我垫上。丝袜坏了,下班后不辞辛劳地跑去为我购买。重阳前夕,儿子随单位上黄山旅游,儿媳带我到第一八佰伴选购衣物,一次性地为我消费二千元。儿子返家后,将儿媳送我的礼物让他一一过目,儿子打心眼里感到高兴。

把媳妇当女儿来爱,处处为孩子们着想,在享受骨肉团聚的欢乐之时,收获亲情,收获爱……此时此刻,此情此景,如若天堂里的老公有知的话,一定会欣慰的。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017