注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

潇洒走一回  

2009-11-19 16:15:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 公元二零零九年十月三十一日,上海长江隧桥正式完工剪彩。

据报道,该项工程投资大,单体工程投资126.16亿元;工程大,是目前世界上最长的隧桥结合工程;工程技术含量高,桥、隧、轻轨三者结合;深,最深隧道深度达55米,南隧北桥,是国家重点公路建设规划中,上海至西安的重要组成部分。

整个工程由隧道和大桥组成。上海长江隧道位于浦东新区五号沟,穿越南港水域在长兴岛西南方登陆,全长8.95公里,其中穿越水域部分达7.5公里。

上海长江大桥起于长兴岛登陆点,沿地面横穿长兴岛,由长兴岛东北部跨越长江口北港水域至崇明岛陈家镇。工程全长16.65公里,跨江桥梁总共154跨,其间设有满足远期3万吨集装箱及5万吨级散货船的主通航孔及满足3千吨船舶通行的辅通航孔。主通航孔其结构形式为主跨730米双人字形塔柱,分离式钢箱斜拉桥。这座大桥能抗12级强台风。

看着电视里隧桥的雄姿,听着播音员激动人心的解说,恨不能亲临隧桥先睹为快。

孩子们每天加班加点地忙着,周末也难得有闲,眼看行期将至,心想崇明之行只待下次分解。

本月十二日晚在表妹的聚会上,大妹夫提议带姨妈、姨父及我游崇明,当即表示支持和赞同。因双休日人多拥挤,决定周二出行。

孰料第二天开始,新一轮寒潮袭来,气温聚降,整个周一老天都哭丧着脸,周二不宜出行。为了满足我的心愿,大妹妹上网查阅天气预报,周三无雨,将时间改在周三。从周二开始,心里就默默地祈祷老天保佑,明天千万别下雨……

经过一夜的不安,周三睁眼看到天空放晴,太阳露出了久违的笑脸,心里喜不自禁。

在小区门口等来了妹妹的座骑,车上除了姨妈、姨父外,另有妹妹来沪出差的学弟同往。

儿子家在上海长江隧桥的隧道旁,上车不久就穿越隧道,未几就行驶在目前世界上跨度最长,科技含量高,连接浦东、浦西、崇明三地的长江大桥上,亲身感受隧桥的雄伟、壮观,那真叫一个爽呀。

车达崇明陈家镇后,先奔湿地而去,在观光的木栈道上放眼远眺,映入眼帘的是一望无际的褐色的芦苇荡。在海风的吹拂下,芦苇们骄傲地摆动着身躯,煞是壮观。在欣赏无边的芦苇荡的同时,谈论起芦苇的作用:编席、编帘、做枕芯、造纸等。从芦苇谈到《沙家浜》、阿庆嫂、郭建光、沙老太;从芦苇想起《白洋淀》、小英雄雨来、《白洋淀》的作者孙犁……

看完湿地,驱车沿途欣赏崇明生态农业园,集装箱码头,路边的花菜地,桔子园。由于海风较大,多数时候是在车上观光,行走难免有点冷。

中午一点过,在陈家镇的一家餐馆,吃崇明特色羊肉、红烧鱼。然印象最深的当属凉伴黄金瓜。据妹妹讲,这种瓜很奇特,瓜丝不是人工切的,而是天然形成的,用汤匙挖出来时自然成丝,伴上调料即可。

吃饱喝足,继续上路。一路上,崇明岛给我们的总体感觉是土地肥沃,地里的蔬菜长势良好,众多的飞鸟告诉我们这里的生态环境亦不错。岛上百姓的生活较富裕,一幢幢别墅似的住宅楼遍布四野。这里的民风朴实,在妹妹的从理论上讲的思想指导下,车子常常在某某地方迷失方向,多次询问求助,得到他们的热心帮助和指引。

转了崇明,乘兴到长兴岛上溜了一圈。

在上海长江隧桥正式向百姓开通十天的时间,就能亲自目睹隧桥的风彩,感受高科技的辉煌成就,心里真叫一个美呀!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017