注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

舐犊情深  

2008-12-16 19:53:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 舐犊情深 - 916824 - 石头的博客       这件事已经过去了将近半个世纪,然却深深地烙在我的记忆里。那是一九六零年的元旦节,幼儿园放假,爸爸、妈妈都要上班,妈妈便将我带到了她工作的单位,让我一个人独自玩耍。中午吃饭的时候,由于是过节,每人有一小铝罐和着汤汤水水一起蒸的几块带骨的肉。(当时正值三年自然灾害时期,这罐肉是妈妈和她的同事们轮流去打猪草喂养的猪,过节时杀了让职工享用的。那时人人都处在饥饿线上,每天饥肠辘辘,喂出来的猪当然也是皮包骨,没多少油水。)那时吃饱肚子就很不容易,更莫说吃肉了。看见有肉吃,我三下五除二,几下就把那罐肉全都装进了肚子里,连汤都没给妈妈留一口。

            妈妈尽管也很想吃肉,可她一直未动筷子,而是满脸带笑地看着我在那儿狼吞虎咽。待我吃完后,妈妈才开始吃饭。当时的饭菜都是一人一份,十分有限,妈妈吃的也是我吃剩下的,而且已经很冷的饭。妈妈吃完饭后,把我扔在桌面上的骨头拿起来啃,骨头上还有星星点点的肉,我在一旁看见后,说妈妈不爱卫生捡我啃过的东西吃。妈妈说你没吃干净,浪费了可惜。那时我仅仅只有几岁,但不知何故,这一幕深深地印进了脑海,始终未曾忘记。

             懂事后,妈妈啃骨头的画面常常在脑海里浮现,那场景,十足就是一幅舐犊情深的图画!使人感到温馨!我亦为小时候只顾自己,不顾妈妈的行为感到内疚和自责。在三年自然灾害的时候,妈妈也是许久没有吃肉了,可她硬是宁愿自己不吃,宁肯自己捡啃过的骨头啃,也要省给儿女的举动,不能不说是平凡母亲的伟大奉献精神和自我牺牲精神的具体体现!人们常说母爱是是世界上最伟大、最无私、最善良、最美丽、最不求回报的东西,这句话是千真万确的,从妈妈身上我得到了验证。

         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017