注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

石头唱歌

海内存知己,天涯若比邻!

 
 
 

日志

 
 

温暖  

2008-12-15 21:03:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

温暖 - 916824 - 石头的博客在我居住的小区附近,有一个路边市场,在市场上有一对从达州农村出来,靠贩菜为生的中年夫妇。二人育有三个孩子,老大今年已考上成都的一所大学,老二、老三分别上初中和小学。由于他们卖菜从不耍称,故而常常去光顾他们的菜摊,久而久之就和他们熟悉起来。

        见夫妻二人在外谋生颇不容易,便时常送一些东西给他们。他们收下东西后,常常要将菜免费相送,但每次我都执意给钱,因为那菜也是他们用钱进来的,不是自家地里长的。偶尔一、两次推辞不过,也就只好收下,如此一来就不好意思常去他们那儿买菜了。他们时常见了我总叫我去拿菜,每次我都答应,但一次也没去。

        今天早上刚刚走到小区大门口,迎面就碰到向我跑来的女主人,她拉着我的手要我回来后一定去他们的摊位,他们从老家专门给我带了土鸡蛋,无论如何都要去拿。见她很诚心,只好答应了她的要求。

        说实话,我真的不忍心拿他们的东西,但又婉拒不了,就买了几把挂面,去摊位拿蛋时将面送给了他们。女主人告诉我,他们本想在老家给我带土鸡的,但又怕一时找不着我,鸡会死,就改为了带鸡蛋,我说谢谢你们,这就使我过意不去了,下次千万别这样。

         当我提着这沉甸甸的鸡蛋回家的时候,尽管时下正是严冬时节,但心里却感到非常温暧,这哪里是几十个鸡蛋,分明是他们这对夫妇滚烫的心!他们这种有恩必报的品质,分明就是中华民族的传统美德的具体体现!谁说现在的人很冷漠?谁说现在的人只认钱?从他们身上我看到了人性的光辉,看到了质朴与善良!你希望别人怎样待你,你就要怎样待别人。与人玫瑰,手有余香,人心换人心,今天对这些美好的语言有了新的认识……

         

 

 

 

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017